merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Дом Гаген-Торнов в Большой Ижоре

Этот дом в Большой Ижоре, по-моему, знают все. Нам его, во всяком случае, показали две молоденькие дамы с колясками - лет по двадцать. Мы вообще-то собирались проникнуть на территорию бывшего пионерского лагеря, где, согласно местной легенде, которую я слышала много лет назад, и есть бывшая усадьба Гаген-Торнов. То есть та, где они якобы жили до революции. Но это именно что легенда. Как пишет дочь Нины Ивановны Галина, детство ее мать провела именно в этом старом доме, куда семья петербургского врача Ивана Эдуардовича Гаген-Торна обычно выезжала на лето.


Этот дом (который на картинке) связан прежде всего с Ниной Ивановной Гаген-Торн. Она здесь жила после того, как вернулась из ссылки (вообще-то дважды была репрессирована - как часто бывает, непонятно, за что; вероятно, за то, что из семьи интеллигенции). В доме живут, калитка закрыта, хозяев не было, поэтому снять его поближе не получилось.

Семья Гаген-Торнов - известный хирург Иван Эдуардович (один из предков которого бежал из Швеции в Россию после какой-то неприятности, связанной с дуэлью - и вообще врачей в семье было много, в том числе легендарный кронштадский "одноногий доктор" - тоже Гаген-Торн), жена его Вера Александровна и дочь Нина. Кстати, Иван Эдуардович, приезжая на дачу, постоянно лечил местных жителей. Это сыграло свою роль во время революции и после. Вообще-то заведовал больницей Виллие (то бишь Михайловской клинической) и консультировал Крастовоздвиженскую общину сестер милосердия. Не очень понимаю в хирургии, но он придумал какой-то хитрый разрез, названный его именем.

Отец Нины Ивановны был лютеранского исповедания, мать - православного.



Вот тут воспоминания Г.Ю. Гаген-Торн о семье. Довольно интересно, между прочим
http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/ethnography/1/308-341.pdf

А дом - вот он.




Пруд неподалеку, скорее всего, вырыт недавно


А берег залива просто великолепен

Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments