merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Защитникам ленинградского неба

Погода была так себе, поэтому далеко мы сегодня не поехали. Воспользовались случаем смотаться в Лебяжье за кое-каким материалом для краеведческой страницы. В частности, вот до этого самолета почти никогда не доходят руки (то есть ноги), хотя там всех-то дел - выйти из маршрутки и пройти метров двадцать, ибо стоит он в самом центре поселка.





Табличка - об этом дальше


Рядом - вот такая стела. Раньше ее не видела - или, может, не обращала внимания



История этого самолета сама по себе очень интересна. Его еще в конце 70-х достали со дна Белого озера в Тосненском районе. Доставали участники спортивно-технического клуба водных видов спорта Ленинградского ДОСААФ. Поначалу нашли обломки самолета - он, перевернутый, лежал на дне. Местные жители рассказывали, что перед тем, как затонуть, он несколько дней стоял на льду. Дело было 18 февраля 1943 года. Экипаж нашли не сразу. Потом пилота и стрелка обнаружили в иле.

Поисковикам, можно сказать, повезло - у летчиков оказались документы, причем читаемые. Так и было выяснено, что пилотом был Виктор Шишковец, родом из Каховского района Одесской области, и Василий Данилов, уроженец города Луги Ленинградской области.
На одном из сайтов опубликованы оперативные сводки.

..№ 3 - 232 ШАД бомбардировочно-штурмовыми действиями парами и четверками Ил-2 уничтожала огневые средства и живую силу противника в опорных пунктах Макарьевская Пустынь, Замостье, Ивановское, уничтожала подходящие резервы противника по дорогам: Ивановское - Замостье, Замостье - Будково. Летало самолетов - 26. Произведено самолетовылетов - 34.

Свои потери: не возвратилось с боевых заданий 4 Ил-2 (летчики - младшие лейтенанты Карташев, Шишковец, Горбунов, Тутуров). Первые два Ил-2 были потеряны ведущим после атаки цели, вторые Ил-2 после выполнения задания ушли курсом 80-85* на свою территорию, место посадки выясняется. Один Ил-2 летчик - старший лейтенант Петров подбит ЗА, упал в районе Оломна. Самолет разбит, летчик невредим...".

В оперативной сводке 232 штурмовой авиационной дивизии № 40 от 18 февраля 1943 года значится:

"...2 самолета Ил-2 704 ШАП, летчики младший лейтенант Карташов и младший лейтенант Шишковец, при атаке цели были потеряны, на свой аэродром не возвратились, предположительно, сбиты ИА противника".

Летчиков похоронили на мемориальном кладбище в Любани. Самолет отреставрировали и поставили в Лебяжьем, рядом с авиационно-техническим училищем.

Младший лейтенант Виктор Шишковец


Сержант Василий Данилов - вообще-то оружейный мастер, но во время боевых вылетов - стрелок
Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments