merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Усадьба адмирала Грейга

Мы туда сегодня все же выбрались. Благо недалеко - да и с автобусной остановкой рядом, буквально в пяти минутах ходьбы. Если ехать в Питер от нас - сразу за дамбой, первая остановка, и буквально пять минут вверх по дороге.

Материал об истории этой территории я помещала - не свой, правда, но если хороший пост - почему бы и не распространить?

Итак, адмирал Самуил Карлович Грейг, шотландского происхождения, лютеранского вероисповедания, получил эти земли 2 июля 1780 года. Вплоть до революции поместьем владели потомки Грейги. Когда настала война дворцам, в имении открыли санаторий, что в общем - достойное использование. С 1939 года здесь обитал военно-морской госпиталь. Тоже дело правильное, особенно во время войны.

Понятно, что со временем меняются санитарные нормы - вероятно, у военного ведомства были веские основания госпиталь отсюда убрать. Но, едрен батон. Как только военное ведомство освобождает какие-то исторические здания - эти здания надо немедленно забирать и находить им нового хозяина. Потому что у военного ведомства есть дурная привычка - уйти и все так оставить. Примеров тому масса, на химическую лабораторию, тупо брошенную в наших лесах, я сама МЧС-ников в свое время натравила, потому что вещества там были такие, что, как говорится, "этим пузырьком можно отравить всю Грузию - давай плеснем в ручеек". Есть и другие примеры. Пушка с форта - где? Вертолет с Гора-Валдая - где? Зенитку в Лесном - Пушкин разряжать будет? Ну и так далее.

И вот мы выходим и видим...


То есть для начала мы видим не это. Дом мы увидим чуть позже. А видим мы вот это.


И сторожку с выбитыми окнами - еще пару лет назад тут надо было звонить, чтобы вызвать охранника и попроситься внутрь.


Там еще написано, что территория охраняется собаками. По-моему, собаки решили, что это все им нафиг не надо, и ушли.
Ну вот сам дом - в разных ракурсах. Он имеет довольно странную конфигурацию, но это потому, что при советской власти просто соединили вместе два.










Кругом - просто свалки былой роскоши


В усадьбе - система прудов. Мостик - увы... Не думаю, что при Грейгах могло быть что-то подобное.


Пруд чудесный, но еще подо льдом


Однако ложка дегтя таки имеется. И основательная такая. Если бы мне сказали, что Петра Третьего задушили не в Ропше, а там, и не в восемнадцатом веке, а позавчера - поверила бы. Ибо у пруда вонь стоит такая, что наводит на мысли. Вонь - явно медицинского характера. Вероятно, бывшие хозяева просто скинули в пруд кучу медицинских отходов, которые и догнивают. Мы обошли вокруг пруда, а к конюшням не пошли, потому что там как раз и обнаружились изрядных размеров собаки, которые проявляли к нам явно гастрономический интерес. Мы решили лучше заглянуть внутрь, что и сделали. Вот через эту дверь - хотя там и другие входы-выходы есть.


Там на входе - тумба, на коей обнаружен кусок позвоночника. Вероятно, отделение патанатомии там тоже было.


Остальное - обычный медицинский мусор



Вот так он и живет сейчас, Сэмюэль Грейг - в русской истории Самуил Карлович.



Супруга его Сарра, урожденная Кук

И его не менее славные потомки
Алексей Самуилович - командующий Черноморским флотом и один из прародителей Пулковской обсерватории


Супруга его Юлия Михайловна - вообще удивительная была история


Сын их - Самуил Алексеевич, генерал по адмиралтейству (и не только)




А ведь у этого дома еще может быть какая-нибудь хорошая судьба. Если только военное ведомство подсуетится, на что надеяться пока не приходится.
Tags: Ораниенбаум, краеведение, усадьба, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments