merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Еще на правах рекламы

Вероятно, буду - во всяком случае, постараюсь.
Почему я уделяю внимание подобным вещам - и совершенно не пишу про то, что значительная часть моих френдов считает актуальным? По одной простой причине. Я считаю выход подобной книги делом куда более актуальным, чем путиносрач. Ибо самое актуальное для нас сейчас - культура. Вернее, культуры даже, поскольку в нашем регионе на протяжении нескольких столетий параллельно существовало два мира. Они не взаимодействовали, а кончилось все плачевно - один из них оказался практически поглощен вторым. Опомнились - но не поздно ли? Именно поэтому так важно, чтобы этот почти уничтоженный мир заинтересовал другой мир - и тот перестал бы его поглощать и дал бы возможность сохраниться. Потому что с гибелью каждой культуры мы все становится беднее. И сохранение культур - как раз и есть борьба против дальнейшего обнищания.


Сообщение от Михаила Браудзе.


"Моозес Путро. Маэстро от сохи"

6 марта в 18 часов в церкви Св.Марии (ул.Большая Конюшенная, 8) состоится презентация новой книги
о Моозесе Путро.

Моозес Путро (30.10.1848-24.11.1919) был одним из самых выдающихся деятелей культуры финской Ингерманландии. Он был очень многогранной личностью. Путро писал музыку и играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи и издавал газету. По его инициативе появилась традиция песенных праздников, объединившая ингерманландских финнов.

Моозес Путро был студентом первого выпуска Колпанской семинарии, основанной в 1863 году, получив диплом преподавателя, кантора и органиста. Он вошел в немногочисленный тогда круг образованных ингерманландцев, которые видели свою задачу в народном просвещении и национальном возрождении финнов. Вклад Путро в культуру финской Ингерманландии трудно переоценить.

Эта книга рассказывает о жизни и произведениях Моозеса Путро так, как писали об этом его современники. Моозес Путро был выходцем из крестьянской семьи, получившим высшее образование. Трое из пяти братьев в его семье получили хорошее образование, а двое занимались сельским хозяйством. В книге рассказывается и о жизни братьев Моозеса Путро, а также о том, как трагически граница разделила людей и определила их судьбы.

Книга Mooses Putro. Mestari auran kurjesta вышла под редакцией доктора Хелены Миеттинен, которая лично представит ее на презентации в церкви Св.Марии.
Tags: книги, книги по краеведению, краеведение
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments