merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Гимназистки румяные - словно лебеди пьяные...

В Сосновом Бору сегодня праздновали Масленицу. Ну что можно сказать? Можно задать лишь один вопрос - доколе? Доколе нас будут кормит халтурой за бюджетный счет?

Впрочем, халтурой было не все - и даже далеко не все. Были вполне качественные коллективы. Я бы даже сказала, очень качественные, Люба Муратова, Таня Балакирева и остальные оказались на высоте. Были прекрасные ведущие. Какая-никакая торговля. Площадки со всякими конкурсами.

Но, едрен батон. Если сценария нет - то его нет. И актеры хоть наизнанку вывернись - играть им нечего и вести нечего. Ну только что объявлять, с помощью надерганных с разных ресурсов псевдопраздничных закличек, сочиненных каким-нибудь горе-стихоплетом. Они и выворачивались наизнанку. Кстати, львиная доля закличек посвящалась спонсорам. Спонсорам, конечно, спасибо, однако же можно было просто записать фонограмму с объявлениями, кто на что дал денег и кто чем занимается - и периодически ее пускать. Но это был самый маленький грех из всех.

Программа, как и почти всегда в последние годы, оказалась чудовищно затянутой. Ну это и понятно - отсутствие сценария вынуждает тех, кто на сцене, постоянно импровизировать и организовывать конкурсы, которых должно быть на основной сцене на порядок меньше. Дело дошло до того, что вызывают какого-нибудь ребенка спеть песенку и стишок рассказать. Родители умиляются, а остальные, естественно, мрут со скуки, потому что ну не должно этого быть на основной сцене, да еще в таком количестве. Для желающих постоять на стульчике и рассказать стишок должна быть отдельная площадка - как, кстати, в лучшие времена и делалось. Программу на основной сцене можно было совершенно смело в два раза сократить, зрители и актеры ничего бы не потеряли, а, напротив, выиграли бы. И ведь такая ерунда уже не впервые. Создается впечатление, что организаторы сами не понимают, чего хотят.

Второй вопрос - зачем вообще понадобилась вторая сцена. Нет, я понимаю, что надо было показать - купили новую сцену. Но если она есть, она предназначена для того, чтобы на ней тоже что-то шло интересное - и это интересное публика бы видела и слышала. Интересное шло - Лоенко со своим коллективом. Но вот ведь беда какая - их не было слышно вообще. Жуткая получилась какофония. У наших дорогих культорганизаторов вообще слух отсутствует как явление? Или просто все пофиг, лишь бы галочку поставить? Вот, к примеру, был областной фестиваль в Тосно, где тоже было две сцены. Но ведь они друг другу абсолютно не мешали, там даже слышно не было, что на второй сцене происходит. А причина в чем? Правильно. В качестве аппаратуры и ее установке. Здесь она стояла так, что сцены друг другу чудовищно мешали.

Еще один момент - звук. Господа, на сей раз это иначе, как простым русским словом "п-ц", не назовешь. Создается впечатление, что наши организаторы городских праздников за время своей "творческой" деятельности грохнули даже ту убогую аппаратуру, которая была. Звук настолько грязный, что даже удивительно. Сколько бываю на праздниках в разных городах - звука хуже, чем в Сосновом Бору, нет нигде. Со всей ответственностью это заявляю.

Я почему это все пишу? Потому, что в нашем городе бывали отличные городские праздники. Когда все продумано, выверено и талантливо сделано. Самое же кардинальное - нужно талантливое общее руководство. Нужен профессионализм, которого в данном случае сценаристу и постановщику явно не хватило. От полного провала спасли актеры и музыканты. Они действительно молодцы - и настоящие профи.


























Tags: Сосновый Бор, культура, праздники, фото
Subscribe

  • Хор Турецкого в Сосновом Бору

    Не могу сказать, что я люблю этот жанр. Будь другая ситуация - может, и вовсе на концерт бы не пошла, вообще-то я не слишком большая любительница…

  • Середина лета с "Tallskög"

    А мы вчера отправились на заветную полянку, чтобы с ребятами из клуба исторической реконструкции "Tallskög" отпраздновать Середину лета, как…

  • Памятник деревне Устье

    Вот такой памятник появился в Сосновом Бору. Александр Пехтерев его сегодня доделал, но церемонии открытия пока не было - она намечена на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments