merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Маленькие истории большого города

В журнале "Культурная столица" - интересная статья про одну трагическую любовную историю. Наверное, в каждом большом городе есть такие истории - я тут же вспомнила песенку про панну Франчишку и ее цирюльника... Жизнь каждого города складывается из тысяч больших и маленьких радостей и трагедий. И, наверное, они важнее политических событий.

Могила Карла и Эмилии
Этих двух влюбленных часто называют петербургскими Ромео и Джульетой. В день похорон их могила была усыпана цветами, даже несмотря на то, что самоубийство считалось страшнейшим христианским грехом.

История этих двух молодых людей, несмотря на свою популярность, известна только в общих чертах. Согласно наиболее распространенной версии, описанной в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского, молодой ремесленник Карл и дочка булочника Эмилия жили в немецкой слободе в Лесном. Родители не позволяли им пожениться. Воля cтарших была законом, и влюбленные, отчаявшись добиться родительского согласия, покончили с собой. Вариантов как и когда это произошло несколько: то ли сразу в ранней молодости, то ли они 30 лет ждали согласия и так и не дождавшись его покончили с собой. По одной версии, утопились в пруду, по другой – вместе приняли яд, по третьей – застрелились.

Любопытно другое. После обнаружения тел в 1855 году, Карла и Эмилию похоронили как самоубийц в стороне от кладбища, практически в лесу. На могиле был установлен крест со стихами на русском и немецком языках:

Тихо встань на этом месте
И вознеси молитву со слезой.
Ты во тьме, они во свете,
Не тревожь чистой любви покой...

Район Лесного стал быстро разрастаться, а могила, несмотря на резкой неприятие церковью самоубийц, была одной из популярнейших местных достопримечательностей и местом паломничества влюбленных. В честь Карла и Эмилии даже назвали одну из близлежащих улиц, которая просуществовала к слову до 1952 года! Саму же могилу сравняли с землей в 1930-х годах. На время об этой романтической истории забыли. А когда вновь вспомнили, оказалось, что на месте могилы находится трамвайное кольцо, поэтому надгробную плиту установили не точно в том же месте, а в максимально близком. Правда, планировалось создать целый мемориал в честь трагической любви Карла и Эмилии с облицованным камнем водоемом (обозначающим пруд, куда бросились влюбленные), каменной же оградой, падающей из стены струей воды, обозначающей слезы и неутешное горе, и некой контурной композицией, изображающей двух журавлей и крест. Но пока ограничились каменной плитой с цветником вокруг. Давать добро на установку памятника самоубийцам никто не решается.

Место

пр. Тихорецкий, д. 4, кор. 2б
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments