merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Несколько замечаний про реставрации или отсутствие оных

О состоянии памятников архитектуры, находящихся в Ленинградской области и некоторых приграничных районах Санкт-Петербурга, я пишу постоянно. Состояние это, мягко скажем, порой оставляет желать много лучшего. Разумеется, о том, что памятники разрушаются и сносятся, писать надо. Распространять эту информацию тоже надо. Хотя бы для того, чтобы те, от кого это зависит, начали шевелится.

Но вот ведь какая штука. Пишу-то я про все это совсем не для того, чтобы показать, какая кругом разруха, а совершенно с другой целью - чтобы разрухи не было. Потому что то, что сейчас происходит, началось не сейчас. Во многих случаях это есть отрыжка 90-х, когда война, за шесть десятилетий до того объявленная дворцам, достигла закономерного апофигея. Дело в том, что в советское время в качестве музеев использовались далеко не все здания, того достойные. Был строго определенный перечень. Именно то, что в этом перечне находилось, охранялось в соответствии с тогдашним законодательством. Остальное, хотя порой и считалось памятниками архитектуры, истории, культуры и всего остального, использовалось иначе. Там были школы, библиотеки, больницы, госучреждения, военные объекты - всего и не перечислить. Те, кто там обитал, поддерживали здания в порядке в соответствии со своими потребностями, которые не всегда соответствовали требования охраны подобных объектов. Но к началу 90-х очень многое изменилось - в том числе, например, санитарные нормы для школ, больниц и библиотек. Да и военным столько помещений стало не нужно. А идея разрушить все до основания и построить новый мир в те годы была даже популярнее, чем в 1917 году. Кстати, кто-нибудь помнит имя питерского депутата, заявившего тогда, что надо снести форты Кронштадта - нефиг сохранять всякую рухлядь? Но я не об этом.

Я о том, что все послевоенные годы - сплошная реставрация. Мои первые отчетливые воспоминания о Петергофе относятся к середине 60-х. Об Ораниенбауме - к тому же времени. В Нижнем парке тогда было уже многое восстановлено, но не все. В Большом дворце работало несколько помещений, туда было не попасть. В Марли была открыта комнатка на первом этаже, где висела фотовыставка о том, как выглядел Петергоф после войны. Ораниенбаум разрушен не был, но парк выглядел страшно запущенным, а в Большом дворце сидела какая-то военная контора - ну и вид был соответствующий. Я, кстати, туда заходила, у меня там бывший одноклассник работал. Про Стрельну - замнем для ясности. Пожалуй, нормально использовался только Львовский дворец - кажется, там всегда была администрация, поэтому и выглядело все пристойно. В Путевом дворце Петра был детский сад, потом он стоял пустой. Выглядело это все просто жалко.

Собственно, настоящее возрождение "нашей ветки" пригородов началось в 80-90, а то и позже. Значительная часть процесса проходила уже в постсоветской России. Процесс идет и сейчас - и ежу понятно, что все это не может быть сделано за неделю и даже за год. Скажем так. Цель моих постов про руины - обозначить болевые точки, и не более того. То есть не кричать "рельсов нет, шпал нет", а именно что привлечь внимание тех, кто знает, где эти самые рельсы и шпалы взять.

А теперь предлагаю прогуляться по местам, восстановленным в конце прошлого века или начале нынешнего.









Тут еще идет


И это - лишь очень малая часть. Так сказать, заявка на серию постов - и серия будет большой.
Tags: краеведение, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments