merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про музеи

Первая новостюха с Интерфакса


Комплекс зданий Дока имени Петра I в Кронштадте передан в городскую собственность Петербурга, сообщила во вторник пресс-служба комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). На базе этого памятника планируется создать музей.

Акт приема-передачи был подписан между КУГИ и Министерством обороны РФ. В ближайшее время объект будет закреплен за администрацией Кронштадтского района.

Док Петра Великого является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой комплекс гидротехнических сооружений.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что на острове Котлин в Финском заливе может появиться историко-патриотический центр, рассказывающий о "славе морского флота и вообще русской армии". Как сообщила тогда председатель КУГИ Мария Смирнова, Минобороны уже передало в собственность города 73 объекта в Кронштадте, еще по 263 объектам ведутся переговоры.

Строительство Петровского дока было начато в 1719 году по проекту Петра I, которым было предусмотрено устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного из тесаного камня. Канал открыли 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, а в 1774 году на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении, была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.

Петровский док расположен в центре основных туристических потоков и входит в состав единого ансамбля таких памятников истории и культуры федерального значения, как Кронштадтский Морской собор и Летний сад. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП "Кронштадтский морской завод".

Источник: http://www.interfax.ru/russia/423061

И, чтоб два раза не вставать, про наши музеи. Появился серьезный шанс спасти Дом Петрова - Губернатор А.Ю. Дрозденко об этом сказал. В каком виде - пока непонятно, готовятся эскизные проекты, которые затем будут выставлены на общественное обсуждение.

Насчет Красной Горки. По словам Дрозденко, там заклинило с военными. Они было отдали эту территорию, а теперь не хотят. Как вы думаете, почему? В жизни не догадаетесь. Потому, что хотят сделать там... Музей боевой славы. И вот тут возникает целый ряд вопросов к военному министерству, которые я и задаю тут - практически без надежды на ответ.

1. Уважаемый Сергей Кожагетович! Я понимаю, что в те годы, когда лебяжинские мужики отстаивали Красную Горку в прямом смысле с топорами в руках, Вы еще не были министром обороны и воспрепятствовать творившемуся беспределу не могли. Но есть ли гарантия, что беспредел не повторится при Вас? Очень хотелось бы получить доказательства, что лакомый кусочек прибалтийской территории снова не захочет какой-нибудь высокопоставленный деятель. Такой гарантии нет.

2. Уместно ли забирать то, что уже сделано руками энтузиастов и зачем? Чтобы потом заявить "мы пахали"? Музей этот создавался нами - активистами военно-исторического общества "Форт Красная Горка", ребятами из питерских автоклубов, участниками сетевых сообществ. Даже после того, как Вы стали военным министром, военное ведомство никакого интереса к нашему музею не проявляло. С чего вдруг такой энтузиазм?

3. Военное ведомство, вместо того, чтобы делать на этой территории музей, всячески разбазаривало имущество. Я бы очень хотела узнать, какие усилия предприняло Министерство обороны, чтобы найти, куда делась самая большая пушка с форта. Она исчезла - якобы была перевезена в один из поволжских гарнизонов, - но так нигде и не всплыла. Не могли бы Вы ее найти и водворить на место? Это весьма ценный экспонат нашего музея, а военным она вроде как и без надобности.

4. Самое кардинальное. Почему я против того, чтобы эти территории оставались в военнм ведомстве? Дело в том, что мы, то есть общественность, можем контролировать, что делается на государственных или там муниципальных землях. Но мы не можем контролировать то, что принадлежит военному ведомству, иначе запросто можем схлопотать актуальное ныне обвинение в государственной измене. Государственной изменой будет в том числе и шум, поднятый в случае, если какой-нибудь генерал или даже маршал решит построить на этой территории себе дачку. А мы не изменники, мы как раз и есть патриоты - в прямом смысле этого слова и без всякого негативного оттенка. Мы любим свою страну и стремимся сохранить ее историю. И Вы должны были понять, что постоять за наш форт мы можем.

5. Нет у нас гарантии и того, что музей останется бесплатным. А ну как завтра появятся блок-посты и снова заработает контрольно-следовая полоса - сейчас она простаивает без дела, н там по старой памяти никто не ходит.

6. Если уж военному ведомству так хочется сделать музей - не могли бы Вы помочь с восстановлением форта "Серая Лошадь"? На Красной-то Горке уже и так много сделано, а там - разруха.

Пожалуйста, дайте нам гарантии, что музей останется музеем, что он будет бесплатным, что территория не уйдет под дачки и коттеджики для нуворишей - и мы с радостью примем Ааше покровительство.

С уважением
защитники форта "Красная Горка" в прошлом, настоящем и будущем.
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение, культура
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments