merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Она тоже звалась Татьяной...

Два дня назад ей могло исполниться 85 лет. Но не исполнилось даже пятнадцати. О ней когда-то знали все советские школьники. Это сейчас нашли еще несколько блокадных дневников - может, найдут и еще, ведь один только Бог знает, что лежит в старых шкафах старых питерских домов.
Она бы окончила школу, поступила бы в институт или пошла работать на один из ленинградских заводов. Вышла бы замуж, родила бы детей, радовалась бы их успехам. Как и все нормальные люди, наверное, думала о том. что когда-нибудь войн совсем не будет. Может быть, дожила бы до наших дней и сейчас бы уже нянчила правнуков. И все они собрались бы в ее небольшой квартире на Васильевском - а может, уже и в каком другом районе, с подарками и цветами.
Но ничего этого не произошло. Она даже не узнала, что осталась не одна на свете, что на самом деле умерли не все члены ее семьи, выжили ее брат и сестра...
И вот на этом самом месте начинаешь понимать страшную истину - на войне не бывает мирных жителей. Мирный житель не может выжить на войне... Не было у Тани ни детей, ни внуков, ни любимой работы.
Осталась только мемориальная доска на доме на Васильевском острове.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments