merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Прокино

Когда-то я кино очень любила - ни одного фильма не пропускала. Не знаю, был ли этот вид искусства самым важным, как про то говорил вождь мирового пролетариата, но самым доступным для масс - точно. Далеко не у каждого представителя массы была возможность прогуливать уроки и лекции в музее. В школе, например, у меня такой возможности не было, это мы уже в герцовнике вмес то лекций по Эрмитажу болтались. А вот в кино - пожалуйста. Тем более что это было на самом деле доступно, гривенник от завтрака можно было урвать всегда - впрочем, не могу сказать, что я часто прогуливала именно уроки, но тем не менее. В кино ходила достаточно часто. И с компанией, и сама по себе.

Потом предпочтения несколько сменились. Сначала были видеосалоны. Хлынули фильмы, не совсем привычные советскому зрителю. Нет, речь не про сиськи и не про кровь, говно и волосы - это, конечно, тоже в видеосалонах смотрели, но была и классная фантастика, да и вообще. Отечественный кинематограф как-то вышел из употребления. Иногда по ящику показывали про всяких бандитов. И как-то стало среди широкой массы моего окружения принято считать, что отечественный кинематограф сдох. "Дозоры" воспринимались как случайный прорыв. Все равно все будут говорить о другом.

Дело-то в том. что кино у нас - больше, чем кино. Российский фильм состоялся, если он обогатил нашу речь примерно десятком афоризмов - ну вроде как "это мое заднее слово", "Хоботов, это мелко" или там "дома надо держать и мясные закуски". Это было давно, но вербальность наша никуда не делась. Думаю, что и "Властелин колец" и иже с ним у нас бы энтузиазма не вызвали, не будь в основе мощного литературного пласта. Речь, кстати, Бильбо с Гэндальфом обогатили. :)))))

Ну так и вот. Намедни я поняла, что кино мне опять интересно - началось, как все прошлые годы, с "Хоббита", потом был "Седьмой сын", дома посмотрела польского "Ведьмака", порылась сначала в польских фэнтези - наткнулась на очень неплохой фильм "История о мастере Твардовском" (хотя в старом фильме 1936 года были моменты, которые мне нравились больше - например, сцена свадьбы, где была изумительная мазурка). Вчера решила порыться в российских фильмах. Ну вот просто пальцем ткнуть. Оно и ткнулось - в симпатичную сказочку "Книга мастеров", вполне достойное русское фэнтези. Но, блин. При всем том. что там масса красивых моментов и вообще неплохо сделана - она же никому, кроме нас, не понятна! То есть в чистом виде русский постмодерн, в который может въехать только человек, воспитанный на русской культуре. Думаю, что иноземцам оно будет не то, что не в кайф - получится как с "Морозко" и американскими зрителями. :))))

Короче, народ. Что еще посмотреть? Предупреждаю, из современного кино я видела очень мало. Ибо вообще довольно долго считала, что смотреть мне бесполезно, а тут выяснилось, что вовсе даже нет. Сразу скажу, что смотреть Левиафана не хочу - может, когда-нибудь потом. Примерные критерии.
1. Жанр - фантастика, фэнтези, исторический (если хороший и правдивый), но в принципе можно все, что угодно - желательно с захватывающим сюжетом.
2. Очень бы интересно посмотреть российский. Восточноевропейские опять же.
3. Красивые съемки и всякие современные прибамбасы.
4 Сиськи могут быть, могут не быть, это мне как-то пофиг. Если сюжет динамичен и сиськи в него вписываются - пусть будут. Чуйства тоже. Единственное. чего не люблю - когда много мяса в кадре. Рубиться пусть рубятся, но смаковать вот не хотелось бы.
Как-то так. На гугле не забанена, но там уж очень до фига всего, глаза разбегаются.
Короче, кому что нравится?
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments