merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

На правах рекламы

Ломоносовский краеведческий музей



Приглашаем на открытие первой в наступившем году временной выставки: «Политическая карикатура периода Первой русской революции (1905-1907 г.)» 23 января (пятница) 2015 года в 17 часов
Выставка приурочена к 110-летию со дня начала революции 1905 года. Зрителю будут представлены подлинные журнальные иллюстрации 1905-1907 годов.
Можно без преувеличения сказать, что годы Первой русской революции были самым ярким периодом в истории российской карикатуры. Революция 1905 года всколыхнула общественную жизнь, открыла новые возможности в публицистической деятельности. После манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего демократические свободы, в том числе свободу слова, появилось огромное количество новых журналов, общий тираж которых доходил до сорока миллионов экземпляров.
Популярностью пользовался сатирический журнал «Жупел», основанный известным художником Зиновием Гржебиным. В этом журнале работали признанные мастера «Мира искусства»: Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Лев Бакст, Евгений Лансере, Борис Анисфельд, Дмитрий Кардовский. Художественным редактором был единодушно избран Иван Билибин, уже знаменитый к тому времени иллюстратор русских сказок. Первый номер «Жупела» вышел в конце 1905 года, за ним последовали еще два. Каждый рисунок из этих трех номеров стал классикой журнальной сатирической иллюстрации.
После выхода третьего номера «Жупел» закрыли, тираж конфисковали. Манифест 17 октября отменил предварительную цензуру, но правом ареста номера или конфискации тиража власти пользовались широко. Подвергались арестам и сотрудники журнала. Так за публикацию карикатуры на генерала Трепова был арестован и посажен почти на год в Петропавловскую крепость редактор журнала «Пулемет» Николай Шебуев. Карикатуры в «Пулемете» не всегда отличались художественным мастерством, порой были слишком прямолинейны и пафосны, но всегда смелы и искренни.
Карикатуры журналов «Жупел», «Пулемет», а также многих других печатных изданий 1905-1907 года будут представлены на выставке в Краеведческом музее г. Ломоносова.
Сто лет назад художники-карикатуристы высмеивали царя и его сановников, осуждали расстрелы крестьян и рабочих. Большого напряжения и эмоциональной остроты достигла антимилитаристская карикатура. У всех была в памяти Русско-японская война. Художники язвительно замечали, сколько денег было украдено и сколько пролито крови, показывали все ужасы войны… Удивительно, но некоторые карикатуры столетней давности могут показаться актуальными и в наши дни. А в прочем, так ли это удивительно?
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments