merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Конюшни графа Алексея Орлова

Самое загадочное место в Стрельне. Несмотря на то, что езжу туда асто, а конюшни, считай, на территории Орловского парка, если заходить с Фронтовой - никак мне туда было не попасть.

Когда я работала там неподалеку (в соседнем квартале), все это находилось за зеленым забориком оградой. Торчали лишь узорные крыши, пробуждавшие у всех любопытство. Находилось там нечто военное. Потом вояки ушли и все так оставили. Сейчас все брошенное, но пока целое.

Орлов, как вы все, конечно, помните, был имел свой заскок - во всех смыслах. Лошади были его всем и жили весьма не хило. Граф, позднее ставший князем, был человеком со вкусом и с фантазией. Очень жаль, что усадебный дом не сохранился, да и бронзовых коней - авторские копии тех, что на Аничковом мосту, - фашисты поперли, оставив только постаменты.Сейчас там, конечно, во мху я по колено снега по пояс, но вот. Конюшни и оранжереи. В одном из помещений был ветеринарный склад, но сейчас вряд ли - ничего похожего не видела. Вообще-то жаль, если все это бросят. Какой-нибудь лошадиный музей можно было бы сделать.
































Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments