merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Религиозные чувства - это абзац

Вообще с этими оскорбленцами надо что-то делать. Да, ради мира во всем мире. Я вообще не понимаю, как религиозные чувства можно оскорбить - они либо есть, и тогда их ничто оскорбить не может, либо же их нет, и тогда оскорблять просто нечего. Оскорбленцы - люди, не слишком уверенные или вообще не уверенные в своей вере. Разумеется, сами они ни за что этого не признают, но это так.

Да, к традициям надо относиться с уважением. В пустом зубоскальстве мне видится другая сторона той же медали. Эти люди не уверены в своем атеизме - для агностиков подобные проявления все же не характерны. Человеку, уверенному в прочности своего мировоззрения, все это просто не нужно. И чем более разнузданно и злобно зубоскальство - тем меньше человек уверен. Вообще-то карикатуры бывают и добрыми - достаточно хотя бы Эффеля вспомнить. :)))) Посмотрела карикатуры из этого журнала - в общем особо злобного не нашла, хотя, вероятно, посмотрела не все. Традиционное французское остроумие. Это ведь особенность той страны, в которую вся эта мусульманская компания переселилась - а соответственно, должна была принять как данность.

К святыням - тоже надо относиться с уважением. Но стоит ли любая святыня того, чтобы ради нее убивали людей пачками или даже по одному? Вот в чем вопрос. Да я не знаю, было тут неуважение. Французские журналы всегда отличались тем, что к подобным вещам относились с легкостью.

Ящик включила исключительно ради этой новости - хотя, вероятно, надо ждать постов французских френдов с прямыми ссылками. Французский газетный текст я как-нибудь пойму. Но пошла оголтелая православнутая пропаганда про то, что нехороша инсталляция, где распятие помещено в ночной горшок. Согласна, что нехороша - из чисто эстетических соображений. Но теперь нам впаривают, что надо уважать святыни, что художники поступили нехорошо, хотя поплатились слишком жестоко. От Украины временно отвлеклись. Нехорошо уничтожать иконы и осквернять храмы - по целому ряду причин. Например, потому, что то и другое - результат чьего-то труда, порой очень красивый результат. И потому, что для кого-то это место связано с радостью или с горем. А вот журналы ведь можно просто не читать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments