merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Усадьба Василия Трувеллера

Прокатились сегодня с Мишкой в Петергоф. Просто так - ну и для краеведческой страницы, естественно. Люблю Петергоф. Там что ни дом - с легендами.
Прогулялись вокруг особняка Трувеллера. Меня-то по большей части люди интересуют, а Василий Трувеллер был личностью весьма неординарной. Чин вроде не большой - майор. Но... Классный инженер, много чего в Петергофе натворивший. Шлюзы, жилые дома и всякое такое. Этот весь участок, что напротив входа в Верхний парк, принадлежал ему. Равно как и пруд, вместе с островом. Дома он строил в 30-е годы позапрошлого уже века, а вот этот особняк отдал в приданое дочери, Вере Васильевне Трувеллер-Черемисиновой.
Как говорится в разных умных книжках, участок этот был майору передан по его просьбе (ничего не говорится о том, что он это все купил). Затем Трувеллер остров решил подарить императору, но Николай Первый подарок не принял, остров был выкуплен у бывшего владельца. В особняке жила дочь Трувеллера с семьей, а соседний дом (он попроще) сдавала внаем.
И еще вот что интересно. Специально этим вопросом я, конечно, не занималась, но порылась в родословных - и никакой Веры Васильевны Трувеллер не нашла. У самого Василия (Вильгельма) было две жены - Анна Вульф и Надежда Коздянинова. Первая умерла от родов (сведений о ребенке пока не нашла) в 1835 году, от второй было пятеро детей - и Веры там нет. В общем, загадки - наверное, легко разрешимые. При рытье в книжках обнаружилась интересная связь этого семейства с моими любимыми баронами Альбрехтами, но это я попозже поисследую. А пока - красивый ухоженный дом, который всегда использовался.
Если кто-то просветит на предмет сведений о владельцах - буду рада.




























Tags: краеведение, усадьба, фото
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments