merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Интересно...

Нарываюсь вот на такую статейку в Ведомостях.
Тут, если что
http://www.vedomosti.ru/politics/news/37120061/lekciya-oruzhie-agenta

Московская школа гражданского просвещения признана иностранным агентом из-за лекций

Минюст внес в реестр иностранных агентов Московскую школу гражданского просвещения (МШГП) — ведомство считает лекции экспертов школы политической деятельностью. Минюст начал проверку МШГП в августе, но потом ее приостановил. Повторная проверка началась в ноябре, говорит бухгалтер организации Марина Ефремова. Полторы недели назад они сдали документы в министерство, а вчера стало известно о том, что их включили в реестр.

МШГП раньше была Московской школой политических исследований, но поменяла название в 2013 г. по настоянию Генпрокуратуры, которая после проверки пришла к выводу, что эта НКО не занимается политической деятельностью.

Представители МШГП получили справку Минюста об окончании проверки, где на 10 страницах были приведены цитаты экспертов школы, в основном о московских выборах. «В ходе изучения содержания материалов онлайн-бесед, проведенных в рамках программы i-класс, выявлено, что некоторые из них содержат признаки политической деятельности», — цитирует заявление Ефремова. В справке, в частности, приведены цитаты дискуссий на сессиях Николая Петрова, Игоря Минтусова и Федора Лукьянова — к примеру, цитата Лукьянова: «Россия пошла ва-банк и играет очень жесткую и очень опасную игру, цель которой нам неизвестна. Когда говорили о крымском сценарии для востока Украины, всем было понятно, что это невозможно». Двенадцатого декабря представителей школы пригласили на составление административного протокола в Минюст. «Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и будем отстаивать свою позицию в суде», — говорит сооснователь школы Елена Немировская.

Кроме того, в пятницу Минюст начал внеплановую документарную проверку Сахаровского центра по информации, полученной от гражданина, пожелавшего остаться неизвестным. Ранее Сахаровский центр дважды проверяли на ведение политической деятельности — Генпрокуратура в марте — апреле 2013 г. и Минюст в августе — сентябре 2014 г. Нарушения закона об иностранных агентах выявлено не было, говорит исполнительный директор центра Сергей Лукашевский. «Наша деятельность не менялась на протяжении 25 лет существования, а прошлые проверки подтвердили, что чтение лекций и ведение дискуссий не являются политической деятельностью», — замечает он. У Сахаровского центра есть иностранные гранты, поскольку, несмотря на увеличение количества российских грантов в последнее время, все они проектные, говорит Лукашевский: «Но я не знаю ни одной российской грантовой программы, которая бы выделяла деньги на содержание организации».

Напомним, что в пятницу Владимир Путин на встрече с российскими правозащитниками сказал, что собирается бороться с тем, что чиновники разных уровней «стараются оградить себя от критики» НКО и правозащитников. Сейчас в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, входит 18 организаций. Последним в реестр был внесен сайт «Мемо.ру».

Президент говорит о том, что нужно изменить закон, а проверяющие органы действуют на основании существующего закона — поэтому, пока закон не будет изменен, такое безобразие будет продолжаться, говорит председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. Если чиновники считают, что лекция — политическая деятельность, пусть прекратят выступать в СМИ, поскольку политическая деятельность им запрещена законом, говорит Федотов. По его словам, Минюст исполняет закон об НКО-агентах так, как понимает, потому что он написан так, что его можно применить как угодно.

По словам председателя ассоциации «Агора» Павла Чикова, в России нет НКО, которые ведут только лишь социально ориентированную деятельность, поэтому под закон об агентах может попасть любая неугодная власти организация. «Прокуратура и администрация президента, вероятно, давят на Мин­юст», — говорит Чиков.

Порывшись, нашла списки выпускников. И с глубоким изумлением обнаружила там очень знакомые фамилии.
Порылась тут
http://msps.su/graduates/region/#%D0%9B
Залезаем, находим выпускников. Там по регионам. Стало быть, Л - Ленинградская область.
Итак.

Блинов Владимир Павлович - руководитель самых разнообразных контор;
Петрова Ольга Алексеевна представлена в двух вариантах - то есть два выпуска. Журалист, когда-то вместе работали - сейчас вроде в ЦИСО ЛАЭС, но может, и нет - давно не виделись;
Пуляевский Дмитрий Витальевич - там вице-мэр, сейчас - глава муниципального образования "Сосновоборский городской округ";
Рябов Вадим Станиславович -гендиректор крупной строительной фирмы, сейчас - депутат областного Законодательного собрания;
Самко Лина Сергеевна (ее больше знают как Зернову) - журналист, главред "Экология и право";
Страхов Юрий Михайлович - сейчас где-то в газпромовских структурах, бывший вице-мэр Соснового Бора и бывший же депутат областного Законодательного собрания;
Хрусталева Татьяна Алексеевна - там как экономист мэрии, я ее почти не знаю.


Кстати, еще один интересный момент. Ленинградская область представлена практически двумя городами - Сосновым Бором и Гатчиной. Что само по себе любопытно.
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments