merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О реставрации исторического центра Выборга


Реставрация федеральных памятников в Выборге требует 3 миллиардов рублей

Судьбу культурно-исторического наследия Выборга обсуждали сегодня на заседании коллегии министерства культуры РФ, которое проходило при участии Владимира Мединского и Георгия Полтавченко в Петергофе.

Сохранение объектов культурного наследия Выборга стало одним из вопросов на повестке заседания. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что в 2010 году город был включен в перечень исторических ценностей Российской Федерации, а в 2014 Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предложил включить его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сохранность главных достопримечательностей Выборга находится под угрозой: в срочной реставрации нуждаются Часовая башня, кафедральный собор и другие здания.

В настоящее время Центральные научно-реставрационные мастерские министерства культуры разрабатывают концепцию сохранения исторической части Выборга – в 2015 году будут готовы проекты реставрации башни Олафа, башни ратуши, часовой башни.

«Для начала нужно провести инвентаризацию историко-культурного наследия и его состояния. Нужна историко-культурная экспертиза по выявленным объектам, которые официально еще не являются памятниками. Всего в историческом центре Выборга 264 объекта культурного наследия, в концепции учтены 216, - сказал представитель мастерских Вячеслав Фатин. – У 50% зданий мы затрудняемся определить пользователей. Кроме того, в «подвешенном» состоянии остаются бывшие объекты министерства обороны, которые передаются на баланс правительства Ленобласти».

По словам Фатина, в федеральной собственности в Выборге находятся 30 культурных объектов, их реставрация обойдется бюджету примерно в 3,1 миллиарда рублей. Подсчеты по региональным памятникам еще не завершены.

Концепцию разместят на сайте министерства культуры, а в феврале-марте 2015 года пройдут общественные слушания.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments