merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

С днем рождения, Эрмитаж!

Несколько лет назад, когда началась свистопляска вокруг импрессионистов, кое-кто из либерально настроенных френдов высказался на предмет того, что Эрмитаж есть хранилище краденого и что надо все раздать. Категорически не могу с этим согласиться. В российской истории были достаточно спорные и сложные моменты, это правда.

Но начинался Эрмитаж, как, впрочем, и многие другие музеи, с частной коллекции. И сама Екатерина уже подумывала о том. как бы показать свои коллекции не только себе, любимой, и знаменитым эрмитажным мышам, но и кому-то еще. Коллекции покупались и ее потомками, но прошло почти сто лет, прежде чем был открыт общедоступный музей. Тем самым Николаем Первым, который вешатель и гонитель свободы. Так сказать, душил прекрасные порывы. Покупалось все это за государственный счет. Не все, но много. Но потом были и еще императоры. В том числе последний, который по недомыслию некоторых наших сограждан почему-то стал святым. Стало быть, бросить власть в момент, когда ее некому подхватить - это нормально. Повергнуть страну в хаос - тоже. Фактически угробить собственных детей - ага, это и есть святость. Да, с этого момента культура стала жить по законам, определенным для нее теми, кто сумел взять власть. И знаете что? Слава Богу, что она выжила, что коллекции Эрмитажа по большей части удалось сохранить. Да и другие коллекции тоже. Потому что в конечном итоге все, что создано великими мастерами, принадлежит всему человечеству, как бы высокопарно это ни звучало.

А с этого все начиналось.


Ну и еще - из любимого


















Тут была всего раз в жизни


А это место всегда любила. Ближние соседи.


Tags: культура, культурное сопротивление, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments