merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Ну вот и моя статья про фантастов

Про Мазина - больше, потому что он в первый раз. Про остальных - меньше, но это не значит, ято я их меньше люблю. :)))) Просто они уже были.
Коллеги с СТВ! Звиняйте, други, что не пишу про вашу телекомпанию - но начальство с меня голову снимет за пиар конкурентов. А Иру и Колю индивидуально -можно.

Приглашение к сотворению мира


В минувшее воскресенье любители фантастики снова собрались в актовом зале Университета сервиса и экономики. Здесь состоялась очередная встреча проекта Ирины Лукониной «Стоя на краю неба». Отдельное спасибо директору сосновоборского филиала ГУСЭ Оксане Шишовой и предпринимателю Виктору Чапаеву. На встречу с читателями Соснового Бора и их гостями из Сертолова приехали петербургский писатель и издатель Александр Мазин, Екатерина Белецкая из Москвы, а что касается третьего участника, Ника Троя, то он теперь живет в нашем городе, и это замечательно.
Как и все культурные проекты, этот пробивал себе дорогу с трудом. Очень уж неподъемный у нас в городе народ! Это отмечают все организаторы действительно качественных культурных проектов. На сей раз были использованы, кажется, все возможности для оповещения – афиши, реклама в социальных сетях, объявления по радио и телевидению. Но все равно после встречи кое-кто из любителей фантастики возмущенно пишет – а что же вы мне не позвонили? К сожалению, такова психология человека, привыкшего, что ему все поднесут на блюдечке. Впрочем, все-таки положительные сдвиги – на встрече на сей раз публики было больше, пришли те, кто следит за событиями проекта с самого начала, и новички. Надеюсь, что им понравилось и что в следующий раз они приведут своих друзей, ибо в Сосновом Бору любителей фантастики всегда было немало. Как, впрочем, и любителей книги вообще.

В глубинах истории

Александр Мазин приехал в наш город впервые. Творческая деятельность его уже много лет связана с Санкт-Петербургом – точнее, началась она еще в Ленинграде, куда он много лет приехал учиться. После Техноложки работал на крупных предприятиях, писал стихи и песни, участвовал в работе музыкального клуба на Рубинштейна. За свою богатую творческую биографию написал он много всего. Начинал со стихов и песен, они звучали на эстраде довольно часто, да он и сам выступал с концертами. Сочинял и сценарии, потом решил попробовать написать повесть – получилось. Сейчас это не только популярный писатель, работающий в жанре исторической фэнтези, но и успешный издатель.
Александру задали вопрос, почему он выбрал именно этот исторический период (его «конек» - Древний Рим и Русь в эпоху раннего Средневековья). По его словам, сначала он придумал персонаж, а потом стал подбирать эпоху, в которую этого персонажа не сразу убьют. Начинал с романа «Потрясатель тверди», который со временем трансформировался в «Спящего дракона».
Любимый период – IX-Х век (плюс-минус....). Однако и в каждой исторической эпохе есть свои пристрастия, свои любимые герои, и зачастую видятся они Мазину не так, как это принято в учебниках истории. Александр Невский – полководец или политик? Традиция велит считать полководцем, но так ли это на самом деле? Ибо археологических свидетельств того, что канонизированный князь был великим полководцем, так и не обнаружено, а свидетельство его политического дара – последующая история страны…
Герои Мазина действуют в конкретной исторической эпохе, с ее непростыми и очень характерными реалиями. Но эти герои – отнюдь не «попаданцы», которых Мазин очень не любит и которые в последнее время стали очень уж затасканным явлением. Они принадлежат той же эпохе, вот и все. В общем же это – хорошие авантюрно-исторические романы, которые просто интересно читать.
Как совмещается писательство с деятельностью издателя? По его собственному признанию, Александр Мазин писать книги любит. Однако писать так, чтобы захотели не только читать, но и покупать – дело довольно сложное, и очень легко скатиться в ширпотреб. С другой стороны, современная ситуация не очень к ширпотребу располагает. Книги покупает в основном публика, приученная к хорошей литературе.
Правда, современные коммуникационные технологии некоторые проекты губят, что называется, на корню. Так получилось с серией «Малышка и Карлсон» - две книги вышли, третья – нет, потому что автору вообще-то надо на что-то жить, а когда все скачивают книги бесплатно, шанс получить гонорар снижается до минимума... Поэтому Александр Мазин пиратов не любит. Их мало кто из профессиональных писателей (то есть тех, кто стабильно получает деньги за свое творчество) любит. Но вопрос, между прочим, не так прост, как кажется.
Во-первых, появились электронные устройства, и многие отказываются от «бумажных» книг – а соответственно, не стремятся их покупать. Во-вторых, книги довольно дороги, и потенциальный читатель должен быть уверен, что тратит деньги не зря и читать эту книгу точно будет, а то и перечитывать. В-третьих (об этом, правда, не говорилось, но тема та же), за платное скачивание не всегда удается заплатить. Словом, отношения творчества и бизнеса легкими не назовешь. Тем не менее, Мазину это удается совмещать.
Сейчас он готовит учебник для начинающих писателей. По его словам, такая необходимость есть – писать книги стремятся многие, а школы как не было – так и нет. Тут я, правда, не совсем согласна, потому что в некоторых литературных жанрах школа все-таки есть, но, возможно, у нас еще будет время это обсудить.
В общем, вопросов хватало. За лучший полагался приз, и приз – книгу с автографом – получила Таисс Черниченко.

Сотворим мир вместе

Для Ника Троя это была вторая встреча с сосновоборскими читателями. Он теперь живет в нашем городе, журналистская работа оставляет не так уж много времени для писательского творчества, но он успевает. Только что вышла его новая книга. Проблема, которой он уделяет постоянное внимание – взаимодействие реального и виртуального. Виртуальный мир вторгся в нашу жизнь, зачастую именно он формирует быт и привычки.
Кстати, хотите попробовать создать свой мир? Николай предлагает такую возможность. Сделать это можно с помощью социальных сетей. Подойдет и форум, но сети удобнее. Тема задана. Каждый участник группы может предложить свой вариант развития событий – создать свою какую-то ячейку в этом мире. Так сказать, коллективное миротворчество – а почему нет? Аккаунты в фейсбуке и контакте есть у многих, так что вполне можно поучаствовать. Кстати, очень вероятно, что получится что-то действительно интересное, что потом можно будет всем вместе издать почему нет?

Абсурд – тоже часть жизни

Екатерина Белецкая участвует в проекте с самого начала. Собственно, с нее-то все и началось. Ирина Луконина прочитала одну из ее книг, после чего и решила познакомить с творчеством Екатерины сосновоборских читателей. Да и само название проекта – тоже из книги Белецкой.
Екатерина определяет свой жанр как социальную фантастику. Наверное, так оно и есть. В событиях, происходящих за много световых лет от того места, где мы находимся, узнаются события, очень похожие на то, что творится под боком. Собственно, герои порой оказываются и на Земле, но и в других галактиках они действуют, чувствуют и думают, бывают счастливы и не очень, вынуждены как-то противостоять абсурду, к которому мы в своем мирке как-то привыкли. В общем, рассказывать об этом трудно, а читать книжки Белецкой – интересно. Так что рекомендую. Особенно сосновоборским читателям, ведь в этой книге, с весьма плотным и закрученным сюжетом, фигурирует наш город. Кажется, это впервые после Стругацких (на самом деле Стругацкие не были первыми, кто описал Сосновый Бор, но «Мир приключений» шестьдесят-замшелого года сейчас вряд ли кто найдет).

Вместо послесловия
Книгоиздательство за последние пару десятилетий претерпело просто революционные изменения. Тиражи «печатной» продукции по сравнению с докомпьютерной эпохой невелики, однако что касается названий… Книг издается очень много, сориентироваться в этом море удается не всем и не всегда – и кто знает, не упустишь ли что-то важное? Именно такие встречи и дают читателям возможность познакомиться с книгами и их авторами поближе. Так сказать, найти в море островок или даже целый архипелаг - со своей очень интересной и яркой жизнью.
Tags: Сосновый Бор, книги, культура, литература, статьи, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments