merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

И еще статья с регнума о малых народах - точнее об одном

ИА REGNUM » Новости » Культура / Образование » Глава Ленобласти о проекте…
Глава Ленобласти о проекте «Сойкинская святыня»: Мы должны думать о сохранении самобытности территории
01.12.2014 15:56
1
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Иллюстрация: lenobl.ruГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Иллюстрация: lenobl.ru

«Территория Сойкинского сельского поселения в последние годы получила развитие в связи со строительством порта в Усть-Луге. С одной стороны, сегодня важно развитие этих мест, а с другой, мы не можем отрицать экологическую и индустриальную нагрузку на территорию», — отметил в ходе совещания "О создании центра коренных народов (этноцентра) в рамках реализации проекта «Сойкинская святыня» губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Александра Дрозденко, наиболее острыми становятся вопросы сохранения культуры, обычаев коренных малочисленных народов региона. «Мы должны думать об истории, сохранении культурной самобытности территории, о которой идет речь», — подчеркнул глава области.

В частности, речь идет о реализации в Ленинградской области проекта «Сойкинская святыня» — восстановлении храма святителя Николая Чудотворца и создания скита Александро-Невской Лавры (а затем, возможно, и монастыря), а также развитии туристско-рекреационной зоны, сельскохозяйственного кластера, а также этно-центра — центра коренных народов. «Мы хотим объединить два проекта, и тем самым обеспечить условия для развития народных промыслов, возрождения и сохранения языков коренных малочисленных народов, и параллельно заняться восстановлением Сойкинских святынь», — сказал губернатор.
Свободная пресса

Александр Дрозденко попросил членов созданного в регионе некоммерческого партнерства, заявившего о готовности способствовать реализации проекта «Сойкинская святыня», поддержать инициативы региона. «Нам предстоит восстанавливать храм и одновременно поддерживать культуру малочисленных коренных народов, населяющих Ленинградскую область, сколько бы не осталось их представителей. Восстановление храма должно дополнять возрождение этих мест», — отметил наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадский Назарий. По его словам, «пока не решен целый ряд вопросов, в том числе, законодательных, земельных». «На мой взгляд, стоит создать Попечительский совет», — считает Назарий. «Думаю, всё это решаемые вопросы — мы для того и собрались, чтобы обсудить возникающие проблемы», — заверил глава региона.

Напомним, в 2021 году в России будет отмечаться 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. Проект «Сойкинская святыня», реализуемый совместно с Александро-Невской Лаврой, является составляющая программы «Александр Невский — имя России».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1871900.html#ixzz3KfU2TQXb
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Tags: краеведение, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments