merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

На форту меж тем идет работа


Сообщение от Александра Ивановича
Сегодня мы продолжили работать по памятнику. Из Выборга наши друзья Герцоги доставили 4 плиты с текстами, 4 медальона и шар. Виктор Фёдорович Софеёйчук, Володя Коптяев и Василий Васильков делали опалубку центрального стакана. Сергей Козачук с ребятами откопал котлован под крышей и заготовил камни для облицовки основания памятника.

И еще одно сообщение. Минёры в итоге заварили входы арматурой 10мм.Большая заслуга в этом потрясающего вида восстановленных двориков. У них рука не поднялась их засыпать.


Чтоб два раза не вставать. Расскажу, почему я уделяю этому столько внимания. Ну, во-первых, люблю наш форт и всех его защитников.

А во-вторых... Тут на днях был у меня разговор с одним из наших депутатов. Разговор шел о другом - в частности, о несчастном нашем доме Петрова. Потом, слово за слово, заговорили о музеях вообще. Он говорит, что у молодежи отношение другое - мол, нужны современные формы, а не запыленные камешки-пульки-черепки, на которые только мы и можем клюнуть.

Тут я с ним категорически не согласна. Безусловно, нужны современные формыорганизации музейного пространства - как нужны и, например, современные библиотеки. Но. Они могут существовать только тогда, когда где-то лежат эти самые черепки. Черепок - кирпичик культуры, а всякие инсталляции и перформансы - лепнина на потолке, вот и все. Лепнина сама по себе может быть шедевром, но должен быть этот самый потолок, а также и фундамент со стенами, которые и создают культурное пространство. Это примерно как дворец в Шуваловке - красивый и по проекту знаменитого архитектора, но не бродил по этим залам Петр Первый или там Антон Рубинштейн, про которого я вчера статью размещала. Захаживал, бывало, наш композитор совсем в другой дворец.

Ну и вот. Собеседник мой был неправ еще и в попытке разграничить поколения, что у нас в Сосновом Бору очень даже практикуется, а зря. На форту поколений нет. Есть тут и пенсионеры, и совсем молодые ребята. Потому как дело это - общее.
Tags: краеведение, ссылки
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments