merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Новый год – в новом доме

Продолжу, пожалуй, размещаться свои статьи по культуре - разумеется, нашей провинциальной. Ну вот о библиотеке - вышла во вчерашнем номере. У меня не новостная лента, так что статьи - не по горячим следам, а после того, как они вышли.

Новый год – в новом доме


Сосновоборская детская библиотека, наконец, получила красивое, благоустроенное – и, что не менее важно, - муниципальное помещение. Уже в ближайшие месяцы она переберется в дом 5 на проспекте Героев, в ту замечательную пристройку, которую до последнего момента занимал центр «Семья».

«Семья», в свою очередь, тоже переезжает – в помещение детского дома, уже бывшего, поскольку маленький Сосновый Бор все-таки сумел решить на своей территории серьезную общероссийскую проблему – всем ребятишкам нашли семьи. К величайшему сожалению, безнадзорные дети будут появляться и впредь, поскольку недобросовестных родителей придется лишать родительских прав, и временное убежище детям, попавшим в трудную ситуацию, все равно понадобится. Оно и будет – социальная гостиница, где ребенок сможет пожить и получить необходимый уход, пока ему подбирают семью. Но постоянный детский дом, где дети живут до совершеннолетия, в нашем городе больше не нужен.
Соответственно, появилась возможность объединить несколько социальных учреждений под одной крышей, а освободившиеся помещения отдать учреждениям, которые отчаянно в них нуждаются – молодежному центру и детской библиотеке.

Как рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Ю.Ю. Скавронская, такое решение было принято по целому ряду причин.
Помещение на Героев, 59-а, где библиотека обитала более двадцати лет, принадлежит федеральной структуре, и город платил за помещение аренду. Три года назад владелец решил плату повысить, и детская библиотека может стать слишком дорогим удовольствием. Плюс к тому, помещения нуждаются в ремонте. Особенно это касается канализационных сетей. Сколько раз работники библиотеки были вынуждены выгребать фекалии после очередного потопа – и не перечесть.

Тут надо уточнить, что в 10-б микрорайоне с самого начала что-то было неправильно спланировано, и в дождливую погоду потопы возникали не только в библиотеке – с той же проблемой поначалу сталкивался и расположенный недалеко детский сад, и некоторые дома. Потом сети, находящиеся в ведении муниципалитета, отремонтировали, и проблема практически исчезла. Но детская библиотека находилась в ведомственном здании, на ремонт которого органы местного самоуправления просто не имеют права выделять деньги, это должен делать собственник, а он, несмотря на многочисленные обращения, ничего ремонтировать категорически не хочет. А в помещении на Героев, 5 все ремонтные работы местная власть сможет финансировать из городского бюджета. Впрочем, там и ремонтов будет поменьше...

Пожалуй, самый серьезный недостаток нового помещения – оно в два раза меньше старого. Однако, как отметила начальник отдела культуры О.В. Вандышева, никакие программы, по которым сейчас работает библиотека, свернуты не будут. Работать будут все отделы – абонемент, читальный зал, кружки и клубы, а также изостудия Елены Ереминой.

Если разобраться со счетной линейкой в руках, потери площади не столь уж и велики. В старом здании было довольно много нефункциональных помещений, а также всевозможных коридорчиков, лесенок и ходов. Новое – куда как более компактно, там в принципе можно задействовать каждый сантиметр. Плюс к тому, оно светлое, уютное и нарядное за счет высоких потолков.
Как рассказала заведующая городской публичной библиотекой А.В. Снежкова, весь книжный фонд будет сохранен. В новое помещение перевезут максимальное количество книг, предполагается закупить новую мебель, а возможно, часть книжного фонда будет передана в другие библиотеки.

К несомненным плюсам нового помещения можно отнести то, что находится оно фактически в центре. Рядом – три общеобразовательных школы, несколько детских садов, художественная школа (с которой сотрудники библиотеки предполагают интересное сотрудничество), неподалеку – «Балтика», до Дворца культуры – пять минут пешком. К тому же рядом – две автобусных остановки...

По словам Ю.Ю. Скавронской, до Нового года в помещении на Героев, 5 будет сделан косметический ремонт. Какое-то время понадобится на переезд и обустройство. Но уже с февраля детская библиотека откроет свои двери для юных и взрослых читателей. Организационный период должен получиться довольно коротким. В это время читатели, которой в общей сложности около четырех с половиной тысяч, смогут пользоваться другими библиотеками. Что касается мероприятий - а их детская библиотека проводит очень много – то, как сказала А.В. Снежкова, нет худа без добра. Когда была закрыта на ремонт библиотека семейного чтения, мероприятия проходили в школах – можно сказать, библиотека сама пришла к читателям. И сейчас у сотрудников детской библиотеки есть интересные задумки. Вполне возможно, что новые формы, появившиеся по необходимости, останутся востребованы и после того, как библиотека окончательно обоснуется в новом помещении.
Tags: Сосновый Бор, культура, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments