merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Из заметок морального урода

Пришла к выводу, что меня дико раздражают слова "семейная программа", "вечер семейного отдыха" или там "семейные ценности". Последнее - я вообще не знаю, что такое. То есть я, например, считаю, что женщине лучше быть с мужчиной и с дитем или даже с детьми. Знаю массу людей, которые со мной не согласятся - одним лучше с мужчиной и без детей, другим с детьми без мужчины, третьи вообще предпочитают бродить сами по себе, четвертые еще как-то. Значит ли это, что я являюсь сторонницей семейных ценностей? Ни фига подобного. Я просто веду тот образ жизни, который лучше для меня, а что делают при этом остальные - лично мне все равно. То есть никаких ценностей, просто мне_так_хорошо.

Вечер семейного отдыха для меня - валяние втроем на диване с книжками. Сейчас это уже не практикуется, потому что дите устраивает свою жизнь по-своему, но бывало. Бывало и иначе - я сижу вышиваю или рисую, дите тут же с фломастерами, Мишка с паяльником. Или оба с паяльниками, когда мелкий постарше стал. Можно назвать это семейным досУгом? или, еще хуже, дОсугом? Убила бы любого, кто сказал бы подобную ерунду. Просто каждый занят каким-то делом, а досуг у нас у всех, ненормальных придурков, отсутствует по факту. В родительском доме иногда бывало, что мы во всякие игры играли, кино вместе смотрели - и не всегда меня это раздражало. Хотя часто и раздражало - когда я чего-то не хотела, а остальные хотели, и приходилось подчиняться.

Но я даже не об этом. А о тех чертовых культурных программах, про которые сейчас говорят буквально везде. Ну вот что такое семейная программа? Это когда массовик-затейник играет с детьми, другой массовик-затейник - со взрослыми, многие из которых отчаянно мрут от скуки, но терпят, потому что ребенку хочется попрыгатьили там порисовать. По долгу службы регулярно на таких мероприятиях бываю - и среди них не было ни одного, на котором мне бы было интересно. Даже когда зайка был маленький. Могла побыть, да. Но смотрела на него, а не на аниматора. Как-то так.

А вот "программа для детей и взрослых" - не раздражает. Потому что в самом слове заложено, что вообще она для детей, но интересна и взрослым. Или предназначена для взрослых, но понятна и детям. И вовсе не обязательно, чтобы взрослый приходил со своим ребенком, может и просто так. Или это все филологические выверты? Но тут ничего не сделаешь, я думаю словами.
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments