merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Вслед за Красной вороной

Статья моя про Шадруновские чтения - то, что предназначалось только для сосновоборцев, я убрала. Если кого интересует полный текст, найдете его на сайте ТеРа-студии - ссылка у меня в профиле.

Вслед за Красной вороной


В минувшую субботу в Ломоносовском Доме культуры состоялись традиционные Шадруновские чтения. Проходили они в восьмой раз – и, как обычно, на праздничном вечере состоялось вручение приза «Красная ворона», символа общественного признания. На сей раз организаторы добавили еще одну номинацию – за меценатство (в прошлые годы вручались призы только за достижения в области литературы и искусства).


Памяти писателя
Первое отделение было посвящено жизни Николая Шадрунова.
Родился он в Вологодской области, в деревне Грязовецкого района. В семье было четыре сына. Старший – Александр – стал офицером, Павел всю свою жизнь проработал в родной деревне, Николай стал писателем, а Владимир сейчас на пенсии и живет в Екатеринбурге. Работникам ломоносовской библиотеки удалось списаться с коллегами из Вологодской области. Те и рассказали, что в родной деревне Николая Вениаминовича сейчас нет ни одного постоянного жителя, дома тоже не осталось, зато есть несколько деревьев, посаженных матерью писателя. Удалось вологжанам найти и друзей детства Николая Вениаминовича, и даже снять фильмы о своей краеведческой экспедиции (фильмы показали на встрече). Вологодские краеведы, кстати, тоже провели у себя литературно-краеведческие чтения и даже захотели сделать их традиционными. Вот это и есть свойство настоящей плодотворной творческой идеи – распространяться во всех направлениях, охватывая все новые и новые слои.

В Ломоносове Шадрунов оказался после службы в армии. Работал электриком. Когда и как начал писать – краеведы спорят, а мы в свое время спрашивали его об этом напрямую.
Дело было так. Он принес на ЛИТО несколько своих рассказов, они были интересные и очень смешные – вообще-то чувство юмора вспоминают все, кто знал Шадрунова. Кто-то из ребят и спросил, когда он начал писать, но что получил изумительный ответ: да вот получил квартиру, появилось место – и начал.
Вот так просто! В Союз писателей его приняли в нарушение общих правил. В те годы для того, чтобы попасть в эту организацию, нужно было издать книгу (а одно время даже две), что не-члену сделать было очень непросто. Такая вот замкнутая система была. Наверное, в Ленинградской писательской организации это был единственный случай, когда принимали человека, у которого было несколько опубликованных в разных изданиях рассказов и толстая пачка отпечатанных на машинке листков с новыми произведениями...

У каждого такого вечера – своя тема. Нынешняя была посвящена войне, ведь детство Николая Вениаминовича пришлось на военные годы. Однако в этом человеке было столько юмора и жизненных сил, что тяготы, выпавшие на долю его поколения, отошли на второй план – все вспоминали неуемную энергию и искрящийся юмор.

Центр притяжения
По сложившейся традиции, ведущими вечера были одна из сотрудниц библиотеки и один из прошлогодних лауреатов. Вели программу Наталья Пивнева и обладатель прошлогодней «Красной вороны» Евгений Захаров. Основная часть – вручение наград и представление лауреатов.
На сей раз в номинации «Искусство» премии общественного признания удостоился замечательный ораниенбаумский художник Анатолий Петров. Не так давно в краеведческом музее была его персональная выставка, посвященная Ораниенбауму. Анатолий Алексеевич недавно отпраздновал 90-летие, но продолжает вести активную творческую жизнь. Представлял его нынешний председатель Общества ломоносовских художников «Колорит» Виктор Петров-Гринев.

Очень интересная идея – вручение награды за меценатство. И лауреат – очень достойный, начальник Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимир Дмитриевич Крюков. Его достижения представлял ломоносовский скульптор Николай Карлуханов. А достижений этих немало. Владимир Дмитриевич создал в сквере у здания ПМГРИ настоящий музей под открытым небом. Совсем недавно там был открыт памятник полярнику, там проводятся семинары по скульптуре и выставки. Да и вообще Владимира Дмитриевича хорошо знают как человека, любящего и понимающего искусство. Кстати, с его помощью может претвориться в жизнь еще одна интересная идея – памятник горожанину. Горожанин будет сидеть на скамеечке, на которую может присесть любой гуляющий, а лицом будет напоминать Николая Шадрунова. И место уже определили – Михайловский спуск - там Николай Вениаминович регулярно ходил из дома на работу.

Общественное признание – не финал
Затем выступили лауреаты «Красной вороны» прошлых лет. Каждый рассказал, что сделал за последнее время.
Актер Иван Краско сыграл несколько ролей и написал новые рассказы, которые блестяще и исполнил. У писателей Николая Коняева и Валерия Попова появились новые книги, которые они привезли и подарили библиотеке. Литературовед Борис Аверин по-прежнему пишет интересные статьи о Набокове, а также об истории Петергофа. А Евгению Захарову удалось превратить небольшой, но красивый Ораниенбаумский морской фестиваль в Петербургский международный – роскошный праздник, проходивший этим летом на нескольких площадках, хотя основные события развернулись на Ораниенбаумском пирсе.
Кстати, морская тематика звучала на слушаниях очень ярко. Мысль о том, что в Ломоносове творческие люди притягиваются друг к другу, получила лишнее подтверждение. Дело в том, что в Петербурге уже больше десяти лет проходит фестиваль документальных фильмов о море. Организует его Сергей Апрелев. Захаров решил с ним списаться и попросить провести несколько показов в Ломоносове. Нашел телефон, стал договариваться о встрече и услышал:
- Давайте встретимся, только живу я далеко, в Ораниенбауме…
В общем, вы поняли - в ближайшие годы в Ломоносове появится еще и кинофестиваль.
Участвовать во всем этом, между прочим, могут и сосновоборцы. И им для этого нужно одно небольшое усилие – заставить себя выйти из питерской маршрутки не на конечной станции. Только и всего.
Tags: краеведение, культура, моя страна, ссылки, статьи
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments