merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Адам Олеарий и опять Йоханнесдаль

Originally posted by alert_dog at Адам Олеарий и опять Йоханнесдаль
250px-Adam-Olearius
Адам Олеарий (1669 г.) Портрет работы Юргена Овенса *

В сентябре этого года отмечалось 415 лет со дня рождения Адама Олеария (1599 - 1671), немецкого учёного, путешественника и дипломата, оставившего нам замечательное «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» с подробным изложением пути из Нарвы в Нотебург через Копорье, Йоханнесдаль и Ниеншанц. Кроме столь важных для нас описаний Ингрии и гравюр с видами ингерманландских крепостей в XVII веке, Олеарий оставил нам великолепный Готторпский глобус, который хранится в Кунсткамере. И ещё важная дата, - в этом году исполнилось 380 лет с того самого путешествия (1634).

Именно благодаря Олеарию каждый пытливый краевед ломает голову над тем, где же всё-таки находился загадочный город губернатора Ингрии Юхана Шютте под названием Йоханнесдаль (или Юханнесдаль) и почему, почему ??? Олеарий не нарисовал Ниеншанц... Все крепости есть, а Ниеншанца нет! А может нарисовал? Может затерялось где-то или затеряли?

Приведу ещё раз эти всем известные строки из путешествия Олеария, на века ставшие загадкой:

"31 мая, в 1 час пополудни, мы здесь простились, до вечера проехали 4 больших мили до Иоганнесталя, где благородный владелец Иоганн Скитте собрался строить город, и церковь уже по большей части была готова. Здесь имеется тройное эхо, или отзвук, которым мы, чрез нашего трубача, добрую часть ночи увеселялись, тем более что от большого количества комаров не могли заснуть. Здесь мы, из-за многих болотистых местностей, впервые имели сильнейшие неудобства и неприятности днем от больших мух и ос, накусавших большие волдыри на нас и наших лошадях, а ночью — от комаров, которых мы могли отгонять только дымом, неприятным для наших глаз и нашего сна.
Здесь мы узнали, что королевские шведские господа послы ждут нас в Ниеншанце. Тем скорее собрались мы в путь, а именно 1 июня рано утром, в 3 часа, и прибыли на место в 6 часов. Ниеншанц, или Ние, как иные его зовут, лежит в 2 1/2 милях от Иоганнесталя на судоходной воде, которая вытекает из Ладожского озера в Финское и Балтийское море, отрезывает Карелию от Ингерманландии и имеет хорошее питание. Здесь мы застали королевских господ послов, которые, поговорив секретно о некоторых делах с нашими послами, отправились вперед к Нотебургу. Мы последовали за ними 2 июня."


А теперь, возвращаясь к нашему древнему спору о месте Йоханнесдаля, когда мы предполагали, что это могла быть Стрельна или Кипень, или даже Русско-Высоцкое, ближе всех к истине оказался, конечно, praeclarissimus вот здесь в комменте.

Если, как пишет Сауло Кепсу, от Ниена (и входившего в его предместья села Спасского) до Аухтуа и Расвалла (территория современного Автово) всего одна шведская миля **, а от Автово до нынешнего Красного Села около полутора миль, то как раз и получаются ровно те самые две с половиной мили (старая шведская миля равна 10 688 метров).

Что же касается церкви, то мы помним, что в соседнем с Красным селом Дудергофе находится старейший лютеранский приход Туутари , где на горе Кирхгоф до середины прошлого века стояла каменная кирха Св.Троицы, построенная в 30-е годы XIX века по проекту Христиана Мейера на месте деревянной церкви XVIII века.

325px-Tuutari1911
Кирха прихода Туутари, 1911.

Но самая первая деревянная кирха этого прихода находилась на территории нынешнего Красного Села, на том месте, где в 1828 году был построен Императорский дворец (кстати, тем же самым Христианом Мейером)!
Кроме того, Красное село располагается прямо на старой Нарвской дороге, это высокое - с хорошим обзором, удобное место. И ещё, русская церковь в Красном Селе, построенная в XVIII веке, тоже Троицкая, и, несмотря на "аннинское барокко" в проекте очень напоминает старые кирхи Ингрии.

800px-Церковь_Троицы_Живоначальной._Красное_село
Троицкая церковь в Красном селе, 1890-е гг., фото Н.Д.Диго.**

Так что, всё-таки, скорее всего загадочный Иоганнесталь у Олеария или Йоханнесдаль - это Красное село, а кирха была деревянная, так что Эду придётся написать ещё одну картинку :)

Йоаннесдаль Якушин Э.

* Все фото, кроме последнего, из wikipedia.
** Кепсу С. Петербург до Петербурга, 2000. - С. 65.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments