merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Изгнание Сказки из сказочного городка

Не обращать внимания на то, что происходит в Андерсенграде, сосновоборцы не могут. Детский городок слишком много для нас значит. Кстати, тут областной сайт опрос проводил, что есть в вашем городе такого, чего в других местах нет - первое, что приходит в голову любому сосновоборцу, вовсе не атомная станция, а именно что Андерсенград. И смотреть, как его убивает нынешнее руководство, очень больно. Убивает, кстати, при полной поддержке городской администрации - конкретно тех чиновников, которые отвечают за развитие культуры в городе.



С самого начала в детском городке жила Сказка. Несмотря на то, что Андерсенград строился как детская площадка с детской же автодорогой, Сказка там поселилась сразу - да и как иначе? В душе у Юрия Тимофеевича Савченко, автора и создателя детского городка, сказка живет всегда, ну и на объекте поселилась. И все предыдущие руководители стремились ее удержать. Там всегда были чудесные праздники и детские программы - и те, кто их проводил, стремились все делать на самом высоком уровне, с прекрасными костюмами, чудесными декорациями и продуманной музыкальной частью. То есть все делалось так, как и должно делаться в хорошем учреждении культуры. Даже обычная воскресная программа становилась для ее маленьких и больших участников настоящим праздникм. Так было принято в Сосновом Бору.

Появление нового директора никаких несчастий не предвещало. Поначалу все было хорошо, творческая мысль коллектива работала, ставились интересные программы. Но полтора года назад у директора появился новый заместитель. Может быть, и хороший человек, я не знаю, но не имеющий даже среднего специального образования в культуре и не слишком хорошо понимающий, что же это такое. И именно с этого момента начались чудеса - из самой что ни на есть злобной сказки, какая только бывает на свете. В ход пошел самый низовой уровень. Сейчас девчонок из худотдела, которые, лишившись всех технических возможностей и под немыслимым давлением своих "верхов" все таки что-то пытаются делать. Иногда удается преодолеть сопротивление руководства, но не всегда.

Началось все с прошлогоднего Рождества. Это был полный абзац, какой бывает, когда программу составляют люди, не способные представить, как все будет на площадках. На бумаге все выглядит красиво, а на деле получается лажа. Она и была. Плюс звуковое сопровождение, отнюдь не для детского городка. Плюс сальные шуточки в самой программе, рассчитанной явно на изрядно подвыпившую взрослую публику.

Уровень детского фестиваля, который проходит в начале июня, тоже заметно упал. Люди не хотят к нам ехать, потому что вопросы к организаторам были и в прошлые разы. С большим трудом удалось провести Саммерфест - несмотря на громкие заявления отдела культуры и руководства детского городка, что вот мы проводим, фестиваль практически сняли с финансирования. То есть запретить-то не смогли, поскольку в плане, но - выкручивайтесь сами, а мы галочку поставим.

На 1 сентября звук был такой, что даже сотрудник городской администрации бегал по детскому городку и стонал - сделайте же что-нибудь. А что тут сделаешь, если руководство взяло установку - делать тяп-ляп, и находит полную поддержку в отделе культуры? То есть я не знаю, находит ли, но непрерывно об этом говорит везде, где только можно - мол, нам ничего не будет, у нас в отделе культуры все схвачено. И, поскольку снижение уровня остается безнаказанным, велика вероятность, что это так и есть. Так что жаловаться некому, как и было сказано руководителю одной из иногородних групп. И еще я одного боюсь - что наши чиновники от культуры, если вздумают прореагировать, обрушат свой праведный гнев не на того, на кого бы надо. Найдут стрелочника, а тут как раз дело в руководстве, которое явно неприкосновенно. Но это мы попытаемся отследить.

Программы - теперь горожане и не понимают, что их проводит детский городок. Аниматоров лишили фактически всего. Оптимизация называется. По старой памяти спрашивают - а почему в Андерсенграде больше ничего нет? Да есть, вон программа на месяц. Только программ-то этих стало не видно и не слышно, по указанным выше причинам.

Кстати, о программе. Теперь там все чаще появляются "акции". Вот, например, акция ко дню милиции - как вы себе это представляете? Фантазии хватит? А акция будет, потому что в программе стоит. Типа раздать полицейским шарики. Это у нас теперь культурой называется. По-правильному-то будет не культура, а халтура. Самая откровенная. Мероприятие вроде как есть, отдел культуры за него отчитается, но готовить ничего не надо, можно тяп-ляп. И это сейчас - главная установка.

Нельзя сказать, что вопросы культуры не вызывают интереса у городского руководства. Нельзя сказать, что ничего не делается - фонтан у ДК отремонтировали, денег на костюмы-декорации-ремонты периодически дают, помещение бывшей музыкальной школы (при всей сомнительности объединения) отдалт все же не под офис, а под мастерские школе имени Кипренского, да и в Андерсенграде кое-какие ремонты провели.

Но вот на качество никто внимания не обращает. Поручили это дело "профессионалам" в современном понимании этого слова. Такая вот получилась акция. Между тем "Дорожная карта", на которую все они ссылаются, вовсе не предполагает снижения уровня. Как раз наоборот - говорится о повышении качества, о привлечении в культуру творческих людей и все такое прочее. То есть получается, что вроде как директива сверху нормальная, но на месте превращается в свою противоположность. А там ведь ни слова нет о замене детских сказок акциями.

Между тем в современной России вопросы культуры имеют первостепенное значение. Иначе народ просто перестанет существовать. В Сосновом Бору это особенно актуально, потому что у нас изначально установка на герметичность и уничтожение всего, что не соответствует представлениям о том, что все началось с ядерной энергетики и на нее же завязано. Исключение - военная тема. Но детям нужна сказка. Добрая хорошая сказка, которая когда-то жила в Андерсенграде, но ее безжалостно пытаются изгнать.


Tags: Сосновый Бор. фото, культура
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments