merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Интересное из мира краеведения

Краеведческий музей в Ораниенбауме
8 ноября (суббота) в 13.00 – лекция «Из истории усадьбы Шереметевых «Воронино».
Заведущаяя экскурсионным отделом Краеведческого музея г. Ломоносова Ксения Владимиронва Ермолаева продолжает рассказывать гостям музея о старинных заброшенных усадьбах Ленинградской области. Данная лекция будет посвящена усадьбе «Воронино».
Мызы Высоцкая и Воронежская на р. Воронка были пожалованы в 1712 году Петром I обер-комиссару князю А.М. Черкасскому. Через 30 лет к усадьбе было приписано уже 10 деревень. В 1744 г. имение в качестве приданого перешло к дочери Черкасского Варваре Алексеевне, вышедшей замуж за графа П.Б. Шереметева, сына прославленного фельдмаршала Б.П. Шереметева.
В 1834 г. «Воронино» было продано супругам Енгалычевым. Енгалычевы - древний и ветвистый род крещенных татарских князей и мурз, в свое время пытавшихся доказать родство с потомками Чингизхана.
Новые владельцы создали настоящую барскую усадьбу с каменным господским домом, садами, оранжереями и пр. На спуске к реке Воронке были посажены деревья в виде террасированного парка, а на самой реке возвели мельницу.
На сегодняшний день о славном прошлом усадьбы напоминают лишь руины господского дома, конюшни и оранжереи…


И, чтоб два раза не вставать - еще одна лекция, там же
7 ноября (пятница) в 16.00 – лекция «Жизнь Ливеровских в Лебяжье».
Научный сотрудник Краеведческого музея г. Ломоносова Дарья Владимировна Сакулина продолжит рассказ о семье Ливеровских и о пребывании членов этой семьи в Лебяжьем.
Александр Васильевич Ливеровский стал известным в нашей стране строителем железных дорог, видным ученым — доктором технических наук. Его брат Алексей Васильевич окончил Петербургскую военно-медицинскую академию, стал известным врачом, в годы гражданской войны был заведующим Самарским губернским отделом здравоохранения.
В 1921 году Алексей Васильевич Ливеровский приехал в Лебяжье, где стал работать земским врачом.
Жена Алексея Васильевича — Мария Исидоровна, урожденная Борейша получила воспитание в Смольнинском институте, окончила Бестужевские курсы и стала первой в России женщиной филологом, профессором Петербургского университета.
В гости к Ливеровским в Лебяжье охотно наведывались молодые, а впоследствии известные петербургские ученые В. М. Жирмунский, В. П. Перетц и другие.

Tags: Ораниенбаум, краеведение, усадьба, фото. ссылки
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments