merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Усадьба "Лапина" ("Лапола") в Вильповицах

Принадлежала обер-кухмистеру Иоганну-Бурхарду Фельтену и его семейству, затем - семейству Скворцовых, потом Дорнам. Все владельцы холили и лелеяли свое имение, что и видно - строили на века. Бросили его совсем недавно, последним было предприятие "Спиринское". Это одна из немногих усадеб, где многое сохранилось - и многое можно восстановить.
Народ там явно живет, транспорт ходит довольно активно, но на станции Старый Петергоф черта с два найдешь нормальное расписание. В принципе можно доехать до Петровского на чем угодно, а там пешком 4 км по отворотке, но вообще маршрутки от Нового Петергофа идут, и несколько автобусов от Ломоносова.



Прямо у входа вас встречает Ильич. Во всяких источниках он фигурирует как "Ленин в каске", но каски мы не увидели. Видать, сняли. Остался только галстук.



Барский дом


Внутрь еще вполне можно влезть, если осторожно














Что было в этом здании - сказать трудно. Похоже или на дом управляющего, или на флигель. Для слуг слишком роскошно, хотя чем черт не шутит




Сохранились и хозяйственные постройки - коровники и конюшни. Правда, их явно много раз перестраивали.








Внутри - проходимо




Кое-где даже под крышей
Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments