merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

А знаете, что меня искренне радует?

Вот мотаемся мы с Мишкой по усадьбам. В принципе, могли бы напрячь кого-нибудь из знакомых с машиной, но мотаемся общественным транспортом. Специально, потому что очень много всякого интересного можно услышать в автобусах да в электричках. А то, бывает, на остановке с кем-нибудь из местных языком зацепишься - тут тебе все про усадьбу и расскажут, и про барина, и про крестьян, и про то, кто все это сломал.

Так вот. В последнее время наши консультанты - как правило, очень молодые ребята. Старшего школьного и студенческого возраста. Показывают, рассказывают - и куда больше старших. Исключение - старики в Котлах, то есть сначала в автобусе кучу всего порассказали, а потом и на месте. А так - молодяшки. И это, я считаю, очень хорошо. Знают - и, значит, это им нужно.

Некоторые усадьбы, конечно, обречены. Но ведь кое-что можно было бы восстановить. Ну, к примеру, в той же Лопухинке усадебный дом - отнюдь не архитектурный шедевр. Но вот музей Беллинсгаузена там бы сделать можно было бы запросто. Вопрос - как. И потянет леи местная власть, когда у муниципалитета очень ограниченный бюджет?

Из Шепелева нас в Сосняк подвезли соседи. Так вот сосед считает, что это все никому не надо - и уже никогда не понадобится... А мы вот так не думаем. Наоборот, я считаю, что воссоздание усадеб, как и других достопримечательностей, способно вдохнуть даже в небольшое сельское поселение новую жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments