merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Усадьба "Отрада" в Ораниенбауме

Усадьба эта принадлежала графскому роду Зубовых. Находится она в Кронштадтской колонии - это вроде как район Ораниенбаума, но фактически отдельный поселок, то бишь бывшая немецкая колония. От немцев там ничего не осталось, хотя жили они там даже еще после войны - и даже, согласно легенде, выпускали телевизоры "Рембрандт" на советской элементной базе. Но я не про телевизор, а про усадьбу.
Еще на моей памяти там была славная на весь район путяга. Потом ПТУ убрали, дом начал разрушаться, а доломали его киношники, как нам объяснили местные жители. То есть там снимался фильм про войну, нужны были развалины - ну вот старую усадьбу довели до ручки. При том, что во время войны немцев на этой территории не было, усадьба находится на Ораниенбаумском плацдарме.
Вот так она выглядела при владельцах


Теперь... Ну вот место - я таки на него попала


Собственно, усадьба фактически делится на две части Краснофлотским шоссе. Получилось так, что дом для прислуги оказался за дорогой, и он как раз покинут совсем недавно. Даже не совсем покинут - там явно живут бездомные, которые сохраняют свое жилище в меру сил и возможностей.





Господский дом - увы. Разбит, обожжен, и кое-где видны надписи с момента съемок.







Рядом с домом два пруда, оба сильно заросшие














Вид на парк из окна


Мишка на фоне романтического пейзажа






Несколько лучше сохранился флигель








Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments