merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Этнокультурный фестиваль в Тосно

Выложу, пожалуй, отдельными постами про оба феста и выставку. Вообще сама идея мне понравилась - собрать вместе представителей разных народов, обитающих в Ленинградской области, и устроить вот такой фест. Другое дело, что, прямо скажем, с настоящим фольклором дело обстоит плохо. В особенности с русским. В подавляющем большинстве это действительно псевдофолк, написанный в псевдорусском стиле так, как его представляли советские композиторы - и представляют, увы, современные. То же самое нередко происходит с фольклором, например, цыганским или кавказским.
Некий такой упрощенный вариант, фольклор на экспорт. Но это проблема не столько данного фестиваля, сколько современной культуры на российском этнокультурном пространстве вообще.

Что дорогого стоит - так это тот энтузиазм, с которым дети разных народов встречали гостей. А заходите к нам, а попробуйте вот это, это блюдо вот так называется, а посмотрите вот эту поделку, это вот так делается. Здорово, на самом деле. И вот тут лично мне абсолютно пофиг, что это - официальное мероприятие. Если оно нужно людям - все равно, кто его организовал. Мне не очень нравится название - "Россия - созвучие культур". Что-то коробит, если честно. Нет, не слово "Россия", как, возможно, некоторые подумали. :))))Может, дело в состоянии фольклора вообще.

Эта картинка особенно мила моему сердцу, поэтому с нее серию репортажей и начнем. Под ингерманландским флагом - и только так!


Делегация дружественной Латвии - прекрасный хореографический коллектив, я вам его еще покажу.


Типа трибуна. Который в джинсах и красном свитере - губернатор наш. К слову, порадовало, что к нему можно подойти без всякой аккредитации и спокойно зацепиться языком. Вообще охрана если и была, то высококвалифицированная, и заметно ее не было вообще.






Всяких национальных вкусностей хватало


Самые шикарные костюмы - пожалуй, у киргизов


Ну и веселье полным ходом


Представитель корейской диаспоры. Все фамилии я, естественно, не запомнила, но у этого - Ким, так что не спутаешь. :))))


Ну, это традиционно


Дагестанский номер


Эти девчушки такой украинский турбофолк выдали, что только держись.


Вообще украинская диаспора выглядела весьма достойно - ну, спивали они, само собой, гарно, как и всегда, но и танцы тоже были более чем на уровне. А уж костюмы... Но это - в сюжэете про выставку. Чудо, что за костюмы.


Не помню, из какой диаспоры - кажется, Грузия.


Татарская диаспора - немногочисленная, но очень яркая




Казачий фольклор


Японской диаспоры у нас как-то нет, но танец в исполнении ломоносовских девчонок - очень красивый, поэтому тоже помещаю.


Цыганских коллективов было несколько, что и правильно - в наших краях довольно много цыганских деревень, и очень хорошо, я считаю, что есть у них фольклорные группы.





Tags: краеведение, культура, моя страна, праздники, фото
Subscribe

  • Втемяшилось в голову

    Стихоплеты знают. Когда такое лезет в голову - удержаться практически невозможно. Но пусть будет. *** По диким степям Забайкалья, Лишь звезды…

  • Романс Ивана-царевича

    Помнится, несколько лет назад мы писали кучу стилизаций на тему трех поросят. С того момента как-то аких серий у меня не было, а тут вот сегодня в…

  • Листая старые тетради

    Тут уже тенденция пошла - старые стихи выкладывать. А у меня тоже есть. Никогда не было желания издать сборник, они у меня вечно на листочках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments