merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Мои пять копеек в наши парковые дела

То есть статья эта уже не первая. Просто ситуация достигла апофигея, ну и пришлось высказаться в очередной раз. Сегодня вышла.
Утром я делала перепост про Выборг. Кажется, это все из одной оперы. Там предполагаемый парковод, вместо того, чтобы реставрировать центр города, вздумал гробить Монрепо. У нас, вместо того, чтобы дать нормально работать Андерсенграду, собрались гробить Белые пески - последнее, что осталось. Ну вот как бы по рукам-то дать, а?
И не потому, что кто-то хочет сделать нам красиво, а мы, сволочи и быдло, не хотим, Как раз хотим. Но хотим мы не попсы и глянца, а сохранить наше достояние. И привести его в порядок. И охранять.

Парковая лихорадка
В последние несколько недель в сосновоборских сетевых – да и не только сетевых – сообществах вскипают нешуточные страсти. Повод – традиционный. Кое у кого из горожан, усиленно стремящихся во власть, в очередной раз зачесались руки переустроить наши несчастные Белые пески. Точнее, говорится-то о Белых песках, а на самом деле переустраивать собрались ту часть, где были аттракционы. Когда-то это действительно был единый лесной массив. Но после того, как ровно посередине прошла аллея Ветеранов, говорить о едином парке нелепо. Однако же говорят, что вносит путаницу в мозги честных граждан, дорожащих своими традициями.

Развитие = уничтожение
Итак, речь пойдет о парке аттракционов.
Поводом для дискуссии послужило решение группы «Народный бюджет» выделить на обустройство парка семнадцать миллионов рублей. Тут же началась такая эйфория, что впору ставить у входа в парк стационарный губозакатыватель. И аттракционы-то новые закупим, и праздники городские туда перенесем, и будут там мамочки с колясками и дедушки с газетками. Словом, дайте нам эти миллионы – и будет вам счастье и духовой оркестр в придачу.
Между тем участники «Народного бюджета», выбивая максимальную сумму для парка, имели в виду совсем не карусели, а именно поддержку природного уголка, то есть очистку от сухостоя, укрепление почвенного слоя и минимальное благоустройство без каких-либо кардинальных переустройств. Ни о каких праздничных столпотворениях на этой территории речи даже нет.
Идея переноса городских праздников в парк исходит, к сожалению, из отдела культуры. Эта мысль прозвучала в одном из печатных изданий и вызвала массу резких возражений от тех, кто разумно оценивает реальность.
Сейчас в основном праздники проходят у мэрии. Во что превращается после каждой масс-гулянки площадь – думаю, объяснять не нужно, это видели все. Мусора в прямом смысле по колено, шоссе усыпано осколками – хоть ставь контейнеры, хоть не ставь. Но там ровная поверхность, и коммунальные службы за пару часов напряженного труда разруливают ситуацию. А попробуйте то же самое сделать в парке! Извините, но перенести туда праздники – значит загадить его окончательно, а затем, вероятно, вырубить. К сожалению, сегодняшняя практика реализации некоторых непродуманных властных решений дает примеры того, как сначала природный объект доводится до ручки, потом уничтожается. Порой это еще и называется развитием. Плюс к тому – прозвучала мысль, что у нас барды и рок-музыканты занимаются в подвальных помещениях, а парк им поможет. Простите, как? Вы что, там репетиционную базу строить собрались?
Позволю напомнить: несколько лет назад был проведен опрос, в котором население участвовало весьма активно и без всякой анонимности сообщило свое мнение – ничего капитального строить здесь нельзя. Протесты жителей против так называемого «обустройства» вполне обоснованы, они призваны воспрепятствовать уничтожению парка. Сейчас готовится обращение в Городской совет, так что слово будет за депутатами.

Как нам обустроить…
Итак, что же предлагают горожане? А то самое, что было и в опросах. Очистка парка, укрепление почвенного слоя, ремонт дорожек, установка скамеечек, возможно, каких-то малых форм и скульптур, спортивные дорожки, засыпанные экологическим мягким материалом, то бишь щепой. На местах, где стояли аттракционы – детские площадки. Вот и все. И никаких аттракционов, потому что они в городе не востребованы. Кстати, не востребованы не только у нас – в Ораниенбауме и Петергофе, с их традиционной парковой культурой, от них давным-давно отказались. Для маленьких городков вполне хватает сезонных передвижных игровых аттракционов. Если честно, то и у «гастролеров» не сильно окупается.
Я не случайно привела в пример соседние города – не только потому, что они сопоставимы по размерам. Да, там в парках проводится много всего интересного. Но дело в том, что парки там возникли не от хорошей жизни. Леса в этих местах еще в восемнадцатом веке вырубили.
Зачастую парк – единственная рекреационная зона, где горожане могут подышать свежим воздухом и отдохнуть в тени деревьев. Сосновоборцы привыкли отдыхать в лесу. Потому что лес у нас пока еще есть, несмотря на старания инвесторов всех мастей. И мы привыкли гордиться тем, что удалось сохранить довольно большие участки живой природы. В том числе и в центре города. И когда в девяностые годы встал вопрос о застройке – город дружно вышел на защиту Белых песков. Тогда – отстояли. Думаю, что в случае необходимости найдется достаточное количество граждан, готовых встать на защиту этого участка - пусть совсем не ухоженного - но леса. А если деньги направить туда, куда нужно, то будет он и ухоженным, и любимым.

Мухи и котлеты
Парковая эйфория уже привела к тяжелым, но пока еще поправимым последствиям. Дело в том, что эта территория несколько десятилетий назад была искусственно присоединена к Андерсенграду - надо ж было куда-то приписать несчастные аттракционы… В те годы зачастую соединялись несовместимые организации, чтобы как-то выжить, но времена изменились, многие организации разделились, а парк до сих пор почему-то в одной упряжке с детским городком (хотя некоторые прошлые руководители Андерсенграда всеми силами старались скинуть с себя эту обузу, да не получилось).
Сейчас же даже невооруженным глазом видно, что от парковой эйфории, охватившей в том числе и тех, кому следовало бы заботиться о благосостоянии детского городка, страдает в первую очередь Андерсенград. Грандиозные проекты обустройства парка сочетаются со стоящей дыбом плиткой на Ратушной площади и забитыми чем попало окнами в башне Оловянного солдатика. Про то, что интересные программы сменились безликими акциями, лучше поговорить в отдельной статье. Равно как и о том, что вроде бы сэкономленные на оптимизации деньги перестали выделяться даже на имиджевые программы. Ушли на парковые мечтания?
По любому аттракционы и детский городок давным-давно надо было разделить. Иначе Андерсенград как учреждение культуры перестанет существовать. Или это и есть цель реформ?
Что касается парка – для начала следовало бы определиться с видами деятельности.
Мамы с колясками – это замечательно. Дедушки с газетками – без вопросов. Также уместны и детские площадки, и научная деятельность подростков – которая, кстати, велась весьма продуктивно в прежние годы именно на этой территории

Где играть духовому оркестру
Один из аргументов, которыми оперируют инициаторы кардинальных переделок в парке – духовой оркестр, которому вроде как негде играть. А тут для него поставят раковину и он будет выступать. А сосновоборцы будут танцевать.
В принципе, идея интересная, но имеет свои «но».
Во-первых, парк действует только в теплое время года. Во-вторых, оркестру нужно платить. То есть либо ввести еще одну статью расхода в бюджет, где, как выяснилось, нет денег даже на уже хорошо зарекомендовавшие себя праздники. Либо делать платный вход, что в подобной ситуации совершенно невероятно. И не столько потому, что сосновоборцы не захотят платить за музыку, которая будет слышна по всей округе, но и еще по той причине, что в летнее время нет такой человеческой силы, которая бы заставила нормального горожанина принять вертикальное положение. Ибо одна часть населения стоит углом над грядкой, а другая – лежит на песочке у залива.
Между тем это ведь у нас не первый духовой оркестр, о чем идеологи реформ, по всей вероятности, просто не знают. И на праздниках оркестр играл, и бывало, просто у Дворца культуры. Ибо вот там как раз место самое что ни на есть подходящее. И созданная первостроителями сцена, и площадка, где граждане могут потанцевать - и танцевали, кстати. И когда в многострадальном нашем парке танцплощадка появилась – оказалась она абсолютно невостребованной. А у Дворца праздники прекрасно проходят. Это куда лучше, чем в парке: и расположение удобное, и в случае непогоды можно все перенести внутрь, что уже неоднократно и делалось.
Кстати, амфитеатр Андерсенграда или Ратушная площадь – тоже очень подходят для этой цели (да для этого и созданы, по большому счету). Правда, есть одно условие - если содержать их в порядке.
Есть и еще одно чудненькое местечко, на которое пора обратить внимание. Площадь у «Галактики» - часть, что огорожена синим заборчиком. Никакие работы там годами не ведутся - так почему бы не устроить танцплощадку? Это сейчас модно, да и обещано было горожанам, когда торговый центр только начинал проектироваться. И продолжение традиций опять же – на Филатовой пустоши много чего происходило, место самое что ни на есть «намоленное».
Но все идеи и предложения возможно реализовать лишь при одном условии - искреннем желании благоустроить город и украсить жизнь горожан.
А нынешняя история с парком более смахивает на сомнительную пиар-акцию…
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments