merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

А у нас своя война

Очередной этап битвы за Белые пески. Дело в том, что группа Пилим бюджет вместе Народный бюджет предложила закупить новые аттракционы, воссттановить на хрен никому не нужную танцплощадку, поставить тренажеры для пожилых - и все это в лесопарке, за который мы столько лет воевали и про который был опрос несколько лет назад, и население почти единогласно высказалось против строительства там чего бы то ни было капитального. То есть дорожки-скамеечки - и только, и пусть дедушки с газетками и мамочки с колясками птичек слушают. Согласна. Волшебная там тишина, волшебный отдых. Ну да, надо содержать в порядке, но не более того.
Публикую обращение художника Ани Агалиной - согласна с каждым словом.

В совет депутатов
МО «Сосновоборский городской округ»

ОБРАЩЕНИЕ

Из средств массовой информации г.Сосновый Бор стало известно, что инициативная группа "Народного бюджета» собирает предложения жителей по благоустройству парка.
Настоящим обращением мы хотим выразить мнение группы людей, не вполне согласных с предложенной концепцией развития парка. Мы категорически против строительства в парке различных стационарных объектов, будь то капитальные здания или просто «навес для духового оркестра». Строительство объектов повлечет за собой сознательное уничтожение значительной части деревьев, повреждение почвенных слоев и, как следствие, гибель деревьев. И ни у кого из жителей города нет никакого морального права на уничтожение естественных парков города, данных нам природой и сохраненных предыдущими поколениями.
Если уж деньги «Народного бюджета» решено потратить именно на парк, то подойти к этой проблеме следует осмысленно и осторожно, иначе мы рискуем оставить «в дар» следующим поколениям не сосновый бор, именем которого назван наш город, а застроенное нечто, как это уже случилось с печально известной «филатовой пустошью».
На деньги народного бюджета можно было решить более важные проблемы нашего города. Но раз уж решено потратить их на парк, то предлагаем ограничиться следующими пунктами:
- привлечение специалистов-дендрологов при производстве работ по благоустройству, с целью нанесения минимального вреда деревьям;
- восстановление и укрепление осыпающихся участков дюн;
- ремонт старых дорожек и устройство новых с учетом особенностей ландшафта, с максимальной осторожностью для сосен и почвенных покровов;
- установка скамеек;
- установка урн для мусора.

Пока что действия инициаторов строительства сооружений в парке напоминают действия по уничтожению старого Петербурга – доведение исторического здания до состояния, не подлежащего ремонту, его снос, и строительство бизнес-центра. То же может произойти и в нашем сосновом парке. Стоит для строительства изменить зонирование территории – и всё, "пропал дом», как говорил профессор Преображенский.
В газете «Маяк» (№ 44 (4605) от 25.06.2014г.) озвучены идеи начальника отдела культуры О.Вандышевой, в том числе о перенаправлении «народа с площади Победы (где проходят городские праздники) сюда». Вы представляете, что будет с лесом, если туда придут сотни, а может, и тысячи горожан, трезвых и не очень? Например, на Новый год. С петардами и едой? Нетрудно представить последствия такого нашествия.
По каналу СТВ был сюжет – у горожан, проходящих по парковой дорожке, интересовались их мнением по поводу парка. Преобладало мнение о сохранении естественного парка. В обсуждениях в Сети (группы вконтакте, городские телеконференции) – так же.
В газете «Маяк» утверждается, что «без одобрения жителей проекта не будет». Мы призываем вас прислушаться и к нашему мнению, ведь мы – жители города Сосновый Бор, и хотим видеть наш город зеленым и благоустроенным.
--
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments