merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Котлы. Никольская церковь.

Originally posted by palborum at Котлы. Никольская церковь.

История храма Святителя Николая Чудотворца в селе Котлы (Кингисеппский район Ленинградской области) достаточно давняя. След её зыбким маревом тает в дебрях времён рубежа XVXVI веков. В Писцовой книге Водской пятины дьяка Дмитрия Китаева под 7008 годом (1499/1500) читаем: «Село Котёл богатое, с вновь построенной Никольской церковью»...

701

Естественно, церковь та была деревянной. Наверняка, не единожды горела и перестраивалась…

702

… В 1870-м году крестьяне имений Вольна, Георгиевское, Валговицы, Луизино и Котлы подали в Духовную консисторию прошение о строительстве православного храма взамен обветшавшего. Разрешение было получено и вскоре в Консисторию был представлен проект каменной церкви, выполненный в «русском стиле» архитектором Николаем Никитичем Никоновым (1849 – 1918). Его петербургский коллега – Иван Иудович Буланов (1830 – 1893) – добавил свои «пять копеек» – бывшие тогда в большой моде черты «византинизма».

703

Работа закипела. Деньги на строительство собирали всем миром: крестьяне – по копеечке, по трудовому рублику, помещики жертвовали десятками, а то и сотнями целковых. Кирпичи от места обжига (а это два километра!) передавали по цепочке…

704

В 1888 году храм был освящён. По преданию, самим Иоанном Кронштадтским… При церкви имелась двухклассная приходская школа, да три дома притча. Согласно статистическим данным, храм располагался «… на ровном месте, на помещичьей земле. Место церкви в окружности два аршина. С лицевой стороны каменная ограда, с прочих – берёзы. Против церкви помещичий сад, огороженный каменной оградой и примыкающий к дому помещика…»

705

В 1910 году Никольский храм капитально отремонтировали, перестроив по проекту того же Н.Н. Никонова. Таким он и встретил первую мировую войну и последовавшую за ней революцию. Далее события развивались уже по известному стандартному сценарию. В 1938 году храм был закрыт. С приходом немецко-фашистских захватчиков в нём разместился лагерь военнопленных. Умерших от голода и болезней красноармейцев хоронили здесь же у стен, на церковном погосте…

706

В 1942 году оккупационные власти передали Никольский храм верующим. Священника не было. Службу совершала монахиня, пришедшая в Котлы вместе с военнопленными. После освобождения, наконец, появился и настоятель – отец Григорий Потёмкин. Он много сделал для восстановления храма и окормления местных верующих. Однако в 1959 году церковь была в очередной раз закрыта и «перепрофилирована» в сельский клуб.

707

28 мая 1991 года возвращена епархии.

Tags: краеведение
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments