merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Филологическое

А вот что меня выводит из себя - так это модное ныне словечко "досуг". А еще хуже - "дОсуг". Исключение, пожалуй, только во фразе - обсудим на досуге. То есть поговорим, когда будет для этого время. Это нормально. Во всех остальных случаях создается ощущение, как будто проводят по стеклу железным корытом. Один раз такое слышала.

И вроде все понятно. Досуг, как его определяют толковые словари, есть "время, не занятое работой, делами". И там пример приводится - посвятить свой досуг театру.
Я вот считаю, что у нормального человека досуга не бывает. А бывает смена интересных видов деятельности.

Вот, например, слесарь увлекается резьбой по дереву. Или там вышивкой. Кучу заработанных на основной работе денег он тратит на материалы. Иной раз и продает свои работы, то есть получает с типа досуга доход. И считает вышивку или резьбу более важным в своей жизни, чем основную работу.

Я вот не могу сказать, что у меня есть время, не занятое делами. Когда я мотаюсь по старым усадьбам, езжу на слеты, организую какие-нибудь встречи-концерты? Так это не время, свободное от дел, а именно что дела, и куда более важные, чем даже несколько строчек газете. Хотя одно дополняет другое.

То есть, вероятно, досуг - это у тех, у кого работа неинтересная, а других видов деятельности нет. Потому что даже дачные дела - не всегда досуг. У меня есть один знакомый, который постоянно выписывает всякие диковинные сорта растений, экспериментирует. У него досуг или как?

Поэтому, когда какой-нибудь чиновник начинает говорить об "организации дОсуга населения", меня это просто выводит из себя. Вы не дОсуг организуйте. Вы создайте условия, чтобы каждый человек получил возможность найти интересное дело. А если речь о детях - то вообще им надо показывать, что такие-то и такие-то виды деятельности существуют в природе и ими можно заниматься. То есть опять же не свободное время, а смена видов деятельности.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments