merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Еще мемуар про Таллинн

Фотоальбомом Валеры Мустафина навеяло. Ну и вчерашним постом
Фото у него тут лежат - до черта всякого интересного, я уже третий день из альбомов не вылезаю.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007302062314&sk=photos&collection_token=100007302062314%3A2305272732%3A5

Ехали мы с Мишкой не с питерской командой. Он тогда был еще из Вологды, приехал ко мне, а у меня как раз в день заезда был педсовет, который никак нельзя было пропустить. А после педсовета мы на таллинский поезд не успевали, если через Питер. Ну и поехали прямо из Сосняка, благо был тогда роскошный перекладняк. До Котлов на пятьсот-веселом поезде, на котором было почему-то написано, что он Гатчина-Веймарн, хотя ходил по маршруту Калище-Усть-Луга. От Котлов до Кингисеппа автобусом, от Кингисеппа до Нарвы тоже автобусом, а в Нарве мы не только питерский поезд догнали, но даже еще часа два болтались по городу.

В вагоне встретили своего - мужика из Донецка (ох... Так оно повсюду и лезет, современное - где ты, друг по имени Толя, жив ли, и как тебе сейчас там...). В общем, добрались. На вокзале - регистрация, направляют жить в поезд, да, в тот самый, который на фото в моем вчерашнем посте. Мы с Мишкой каким-то образом оказались в Северо-Кавказском регионе, Толя - в другом вагоне, где Украина... Ну своих мы быстро нашли, питерских, в смысле. Да что там - там же все свои были.

А на следующий день мы решили поискать Северо-Западный регион. Который в поезде не жил, а жил в школе №49, как сейчас помню. То есть мы сначала не знали, в какой школе, знали только, что где-то в новом районе. Но наших тогда можно было встретить по всему Таллину, это ведь маленький город, и такая орава была очень заметна. Заходим на вокзал. Видим толпу с гитарами. Подходим. Сидит Коля Добрынин из Петрозаводска и песни поет. Петрозаводск - это тоже Северо-Запад, так что у Коли и выяснили, где народ.

Кит-рыба едет медленно, а ехать далеко. Решили взять такси. Тогда уже там к русским отношение было, прямо скажем, неоднозначное. Оно и всегда-то было довольно сложным, а тут врывается толпа мужиков, у которых на морде борода, а на заднице - пена, ну и дам им под стать. Таксист этот, естественно, делает вид, что моя твоя не понимает и куда-то нас везет. Высаживает у какой-то школы. Выходим. Тишина. Ну не может быть, чтобы у нашей обители была тишина. Даже если часть народа на концерте, остальная поет где-то по кустам - ну или по городским кварталам.

- Ладно, - говорю, - Шерп. Идем на звук. Спрашивать-то все равн бесполезно. Народу на улицах не особо, район новый. Вышли мы из двора и стали прислушиваться. Слышим отдаленный не очень стройный хор под гитарный перезвон. Но тихо. То есть далеко. Однако мы запеленговали и пошли в том направлении, думая лишь об одном - чтобы народ не заткнулся. Но нас-то ведь хрен заткнешь, так что все в порядке. Звук продолжался. И становился все громче. И явственно слышится бессмертная песня про бронетранспортер.

Наконец, входим в какой-то двор и видим школу, от которой и раздаются нужные нам звуки. В общем, все равно, какой регион, главное, что своих нашли. Судя по репертуару, могла оказаться какая-нибудь лихая, то бишь нашенская, Москва. Тоже хорошо и даже очень. Оказалось однако, что стоит там вологодско-ярославско-петрозаводская компания - Вовка Виноградов, Мишка Ястрбов, Володя Сергеев, а мурманских и петрозаводских я уже сейчас не помню. И девочка с собачкой из соседнего двора. И все поют бронетранспортер, а потом еще много чего, потому что ключа от школы у них все равно нет. А ключ у Добрынина. А Добрынин на концерте.

А из питья - только Старый Таллин. А еды нету. А мебели тоже поначалу не было, как и посуды. Но они принесли на крыльцо комод с какой-то помойки. Настоящий комод, с резьбой - какой дурак выкинул? И стала мебель. Ну не было чаю и лимонаду - я бы за чашку чаю полцарства бы отдала, если бы оно у меня было. И за бутылку лимонада тоже. Или хотя бы молока. Но только Старый Таллин. Без посуды. Кто пробовал - поймет. И достала я из сумочки стаканчик для бритья. И стала посуда. И достала я из сумочки банку тушенки. И стала еда. И стало хорошо, хотя и без чая. А потом и толпа с концерта подвалила. И мы вошли внутрь, и стали проводить свой фестиваль. Перепето было немеряно. Ну как всегда - песенный марафон. Но это уже совсем другая история.

Ленинградская команда тех лет - оттуда же, из Валериных сокровищниц.
Сергей Данилов и Александр Гейнц


Леня Мордберг


Сережа Алексеев


Таня и Саша Копосовы


Ну и в жюрях-гостях

Остальных не нашла покуда, но я там не все еще посмотрела.
Tags: авторская песня, архивы, мемуары, слеты, фестивали, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments