merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

О новых формах дефицита

Те, кому довелось жить в советское время, отлично знают, что такое дефицит. В Советском Союзе дефицитом могло стать все, что угодно. Предсказать, что именно завтра исчезнет с магазинных полок, было невозможно. Оно все как-то спонтанно возникало. Я даже не могу сказать, был ли товар, который имелся в магазинах всегда. Одежда, обувь, косметика, книги, бытовая техника - список можно продолжать. Летом исчезал сахар, поэтому его запасали зимой. Порой даже соль исчезала, когда был сезон загоовок. Но тогда было все понятно - неповоротливая система снабжения. Бывало и такое, что товаров определенного вида просто мало производилось или закупалось.

Вы думаете, сейчас дефицит исчез? Нет. Он только изменился, вот и все. И изменилась его природа. Сейчас российским продавцам невыгодно, например, закупать полезные, но дешевые вещи. Ну вот был у меня такой пример. Я всегда пользуюсь самым кондовым российским шампунем, вроде "Рецептов баушки Агафьи" или чего-нибудь в этом роде. Все эти понтины, хеденшолдерсы и прочая для меня не подходят. В 90-е, когда все это появилось, попробовала, конечно. Поначалу даже понравилось. Пока не убедилась, что тем шампунем, который "вы этого достойны", башку действительно надо мыть каждый день, а то и дважды. В конце концов даже моя шевелюра начала вылезать, и тут уж, конечно, понадобились гели-бальзамы укрепляющие, расширяющие и черт-те какие еще. Поэтому плюнула я на это дело, перешла обратно на отечественного производителя - результат вы видите на аватаре. Дешево и сердито.

Но поди такой шампунь купи. Захожу как-то в магазин, где всегда покупала. А мне отвечают - нету у нас, вот возьмите вот этот, качественный. И предлагают дорогущий, но с увеличением объема. Я спрашиваю - а вы что, считаете, что для меня вот прям так актуально объем увеличивать? Продавщица посмотрела, бутылку убрала, но ничего лучшего предложить мне не смогла. Потом, правда, я нашла точку, где всяких бабушкиных рецептов завались, пока очередной кризис в мозгах у продавцов не начнется.

Теперь вот история с зубной пастой. Из всего изобилия мы берем один сорт - Жемчуг с фтором. Как выяснилось, это единственная паста, которая не сжирает Мишкину зубную эмаль. Мне-то уже пофиг. Было ее везде полно, стоит она полторы копейки ящик. И что? Уже неделю не можем найти нигде. Везде один ответ - разбирают очень быстро. Оно и понятно, фтора в нашей воде не хватает.

Заходим вчера вечером уже даже не в магазин, а в аптеку. Спрашиваем про фтор. Нам объясняют, что зубной пасты такой нет, а вот есть другая хорошая (в пять раз дороже, и на тюбике написано все то, чего Мишка старательно избегает), а чтоб зубы не разрушались - вот вам гель после чистки. По очень такой замечательной цене. Товарищи, мне гель не нужен. Мне нужна зубная паста по цене 22 рубля за маленький тюбик и 37 за большой, но чтоб с фтором. А нету. Дефицит. В конце концов нашли в магазинчике, который вообще всякими такими вещами торгует. Бум знать.

В общем, природа нынешнего дефицита прямо противоположна советской. Тогда не хватало, потому что не хватало или не туда увезли. Сейчас не хватает, потому что выгоднее продать более дорогое и менее эффективное. Вроде того шампуня, который надо на себя лить каждый день в количестве, или зубной пасты, после которой надо еще чем-то полоскать, потому что сама она сдирает зубную эмаль.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments