merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Трагедии морских глубин

Так назыается выставка, которая открылась сегодня в Сосновоборком Городском музее. Посвящена она памяти погибших моряков-подводников. В первую очередь, конечно, тех, кто погиб на "Комсомольце", потому что вчера был печальный юбилей. Но и про "Курск" там материалы есть, и про другие лодки тоже.
На митинг вчера я попасть не смогла, видела только, как моряки шли по городу. А на открытие сегодня сходила.
Вообще помещение музея - это наш городской позор. Здание, конечно, историческое, кто бы спорил, это дом Якконена, последнего жителя деревни Толкинкюля, который во время войны перебрался в Устье, когда Толкинкюля сгорела. Музей обшили по шведской технологии, но все равно - две крошечных комнатки. А экспонатов, между прочим, на сотню таких помещений хватит, и еще останется.


Директор музея Зоя Манько и Лариса Ивановна (фамилию не запомнила), родственника командира подводной лодки "Курск" Геннадия Лячина.


Вера Павловна Молчанова - для нее 7 апреля стал самым страшным днем в жизни


Сюда она приходит почти каждый день - единственная смотрительница этого маленького мемориала. Хотя Игоря в городе не забывают, и сюда люди тоже приходят.


А здесь Игорь - молодой красивый морской офицер, с людьми, которых он любил

На выставке много личных вещей Игоря, Вера Павловна из предоставила, но говорит, что насовсем отдать их в музей пока не в силах.

Участники церемонии открытия




Экспонаты






Tags: Сосновый Бор, краеведение, фото
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments