merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Атавизм и инфантильность

Так вшивый снова о бане опять про письма счастья. То есть про те самые письма деятелей культуры с большим или не очень большим количеством подписей. Тут массовый наезд на Броневого с Захаровым - мол, испугались, что сочтут порядочными людьми, побоялись Путина и прочая, и прочая.

А по мне так Захаров с Броневым стопроцентно правы, причем вне зависимости от позиции по обсуждаемому вопросу. Дело не в том, что они думают про Украину. Дело в том, что если они письмо не подписывали - подписей там не должно быть. Вот и все. Эта абсолютная истина, которая даже проще пирожка за семь копеек, почему-то понятна не всем.

Но вообще это все - следствие незрелости общества, а также инфантильности и закомплексованности части граждан. Дело-то в том, что в демократическом обществе каждый сознает, что он вправе обращаться в любые инстанции сам, а не ссылаться, что вот так и эдак думает группа людей, отягощенных разными регалиями. По сути его мнение равно их мнению. У нас же до сих пор общество делится на маленьких людей и большого брата. До понимания, что маленьких людей не существует в природе, еще очень далеко.

Есть ситуации, когда подписи собирать необходимо. Это и по законодательству так - нужно бывает во время выдвижения на выборах, инициации референдумов и законопроектов. Это мы регулярно делаем - в том числе и здесь. Но это - другая тема, там как раз человек не чувствует себя маленьким, потому что он реализует свое демократическое право управлять государством и контролировать власть.

Как мне кажется, главная проблема современной России - именно то, что человек, не занимающий руководящих постов, не может осознать своей значимости. Да и не стремится к этому, потому что любая личная позиция подразумевает и личную ответственность за эту позицию. Человеку не надо прикрываться аргументом вроде "А Марьванна так сказала". Для него достаточно, что он сам так считает и готов отвечать за базар. Это и есть внутренняя свобода. Мне вот так кажется.

Вся беда в том, что воспитывается это все с детства. Как и понятие, что быть равным среди равных - это совсем не то, что быть как все. Качественно разные показатели.В первом случае - ценность каждой личности и каждой позиции, свободное их обсуждение и принятие стратегически верного решения. Во втором -стремление подогнать свою позицию к позиции большинства, даже если конкретный индивидуум с этой позицией не согласен и итоговое решение неверно в принципе. Отсюда и поиск опоры в позиции кого-то более сильного - неважно, по каким признакам он сильнее.

Впрочем, это уже, как сказала одна моя юная коллега, №а чего это вы тут склифософствуете?"
Tags: политическое
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments