merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Я очень часто хожу мимо этого дома

Вообще журнал этого автора всегда читаю с огромным удовольствием. Просто в кайф. А последние посты - как раз про те места, где я бываю очень часто.
По Еленинской прогуливаюсь каждый раз, как бываю в Рамбове - а бываю я там регулярно. От вокзала это совсем недалеко - первая улица, как поднимешься наверх.

Originally posted by babs71 at Ораниенбаум. Дом адмирала Анжу.
Одна из главных проблем восприятия маленьких городков, в которых есть известные достопримечательности, заключается в том, что эта достопримечательность успешно затмевает собой весь город. В Ораниенбауме я бывал много раз, но маршрут мой по нему всегда был одним и тем же - от вокзала в парк. Но, к счастью, на днях я случайно изменил этот маршрут, и натолкнулся на множество интересных зданий. И самым няшным и мимимишным симпатичным из них оказался дом адмирала Анжу (Еленинская ул., 20-22):

Петр Федорович Анжу (1797-1869) был опытным мореплавателем.

Он занимался исследованиями Северного ледовитого океана и Аральского моря, участвовал в Наваринском сражении на корабле "Гангут" (был ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения), командовал фрегатом "Екатерина" и линейным кораблем "Фершампенуаз".


Позднее он занимал административные должности и дослужился до полного адмирала.

Дом в Ораниенбауме в готическом стиле он построил в 1848-49 годах.

В постсоветское время дом был в очень печальном состоянии. К счастью, его взяли в аренду художники Николай и Светлана Карлыхановы, которое восстановили здание.


Tags: Ораниенбаум, краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment