merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Точнее не скажешь

Мне сейчас идти снимать Масленницу. У нас, блин, праздник. Масленницу никто не отменял, будут блины и лазание по столбу, и прочая массовка. На душе - тысячи скребущихся кошек. Эх, доля ты моя, журналистская...
А ведь самое-то кардинальное - буду прислушиваться к тому, что говорят, естественно, и, скорее всего, ан масс услышу, что Путен все делает правильно и хорошо, а голоса недовольных будут еле слышны.

Originally posted by _a_moi_5_kopeek at теперь я заю, что чувствовали немцы в тридцатых годах
Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Прошлым летом посреди идиллической Баварии от красот её и сказок меня часто отвлекал глупый вопрос: как чувствовали себя немцы в конце тридцатых? Не те, разумеется, что в порыве массового психоза кричали «хайль!» – чёрт с ними, гори они в аду, – а обычные, здравомыслящие люди, прихожане какой-нибудь выбеленной кирхи с маковкой на колокольне…

Не думал, что ответ появится вот так – внезапно. Что буду стоять в голом парке, смотреть на сына, сбивающего льдинки с мёрзлой прошлогодней травы, и мне будет так стыдно, гадко, так больно от собственной беспомощности. Что мне, гражданину обезумевшего отечества, делать? Бежать, чтобы хоть Маркусь не был заложником ядерного шантажа, не был свидетелем и участником этого позора, не увидел будущих руин своей родины, отколовшейся от цивилизованного мира?

Вдруг он потом всю жизнь будет тосковать по языку, по этому жалкому пейзажу? Мне, слава Богу, ностальгия неведома: березки – везде берёзки. А на триколор наш, на георгиевские ленточки после того, что случилось, боюсь, без отвращения уже и смотреть-то не смогу. Между прочим, я хорошо помню, когда флаг новой России впервые поднялся над белым домом, – стоял там – внизу, в седьмой сотне. Был светлый солнечный день и, глядя ввысь, казалось, что будущее будет светлым – пусть трудным, ухабистым, – но светлым.

Теперь, за чертой этой мартовской ночи, впереди только чернота. Немцы-немцы… как же вам повезло не создать «оружия возмездия». Как же мы вовремя вас победили, а вот себя…


Ура-патриотам я бы показывала вот этот фильм - как в свое время американцы собирали мирных немецких обывателей не киносеансы и показывали документальные фильмы о войне. Наверное, есть и на русском


Апдейт. И вот еще статья хорошая
http://leonwolf.livejournal.com/530563.html?view=36962947#t36962947
Tags: видео, политическое, ссылки
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments