merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Час от часу не легче

Про наш городской совет, где обсуждался вопрос об отстранении главы администрации, я уже рассказывала. Рассказала я, правда, не все, потому как один эпизод показался малозначительным. Когда страсти достиги апофигея, глава сказал обвиняющему его депутату про то, что тот копается в грязном белье и передал некий предмет. Учитывая, что эмоции зашкаливали, подобные слова понять можно, в госдуме нашей еще не то говорят, а кто там чего передаст - ну вот лично я с такого расстояния разглядеть, естественно, не могла. Хотя там были и другие зрители. К сожалению, по большей части едросы и сотрудники администрации, которые, конечно же, ничего не подтвердят, даже если реально и видели.

Как пишет в городской сетке тот самый депутат, переданы были... трусы. Не верить депутату у меня причин нет, мужик он настырный, но умный и зря говорить не будет, потому как к фантазиям не склонен. С одной стороны - смех, ну вот я и ржу. С другой - становится понятным, почему у нас в городе сейчас хамство стало нормой не толдько среди части чиновников (улочняю - не всех, людей, которые ведут себя достойно, в нашей администрации достаточно много), но и среди тех, кого нынешняя администрация поставила руководить разными организациями. Вообще это в городе не принято. Во всяком случае, не было принято. Случалось, конечно, но всегда воспринималось как нонсенс, да и слишком уж распоясавшийся товарищ мог и по морде получить, город-то маленький. И получали, кстати. Это нецивилизованно, но для почти деревни характерно.

Так вот. Хочу я сказать о том, что является копанием в грязном белье и что не является. Некоторая часть наших чиновников явно путает эти вещи. Если бы депутат Ш. заявил, что чиновник Г. каждую ночь меняет любовниц - это копание, потому как кто, что, с кем, когда и как - личное дело того, кто. Если бы означенный депутат заявил, что чиновник бегает нагишом по своей квартире и прячет доллары в вентиляции, я бы спросила - а ты откуда знаешь? Даже если доллары награблены, пусть это суд докажет, а следователь обыск проводит. То есть это конкретно копание.

Но когда речь (с предоставлением документов) идет о том, что чиновник крайне заинтересован в том, чтобы контракты получала определенная фирма, которой руководят родственники, и фирма эта плохо делает ремонты, а потом ее еще и найти не могут - извините, это уже не частное дело, а общее. Тем более что передача контрактов сопровождалась изумительными событиями, с которыми Сосновый Бор тогда столкнулся впервые. Это было петербургское нововведение, нам, деревенским жителям, в диковинку. И это - не частное дело, а общественное. Да пофиг мне, кто крыши ремонтирует, вот правда, пофиг. Если они отремонтированы хорошо, конечно.

Есть и еще ряд деяний нашей нынешней администрации, которые никак не могут являться частным делом. Уничтожение музыкальной школы - не частное дело, и уж оно-то сопровождалось таким копанием в грязном белье (уточняю - копалась администрация), что волосы дыбом. Назначение на руководящие посты людей, отличающихся запредельным хамством, но при этом поддерживающих теплые дружеские отношения с руководством города - не частное дело. Это наше дело. И когда эти хамоватые руководители в ответ на сделанное им замечание и абсолютно законное требование вежливого обращения и нормальной работы отвечают, что им ничего не будет, потому что у них большие связи в высших эшелонах городской власти - это не частное дело. Они искренне верят, что управы на них нет. На самом же деле отсутствие управы - явление временное, и с каждым днем - все более временное.

Депутат Ш, конечно, не сахар. Задает неудобные вопросы и действительно добивается ответов. Но если действительно был передан указанный в первом абзаце предмет... М-да. Имидж петербургского интеллигента, столь тщательно взлелеянный и импонирующий значительной части сосновоборского электората (и мне тоже_, померк. :))))

Но вообще стали понятны еще две вещи.
1. Сити-менеджер должен быть подотчетен не депутатам, а населению. То есть должен избираться прямым голосованием.
2. Должен быть механизм отзыва. Чтобы действительно можно было заставить действовать в интересах населения и города.
Tags: Сосновый Бор, политическое
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments