merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Проблема выживания малых народов - общеевропейская

Проблема эта возникла не сегодня. Еще в начале прошлого века финские филологи писали о том, что, если тогдашняя тенденция сохранится, водь исчезнет. Тенденция не просто сохранилас, но усугубилась. Местные народы не выдержали не столько войну и депортации, сколько массированную застройку. Еще в семидесятые в наших электричках, а в особенности же пятьсот веселом поезде, можно было слышать и финский язык, и водский, и ижорский. И довольно часто. Сейчас = нельзя. Народы почти исчезли.
Ситуация усугулбяется. Приходится взывать о помощи к соседям.


Недоходное учреждение Fenno-Ugria направило в Рийгикогу (парламент) и ряд министерств Эстонии публичное обращение в защиту народов водь и ижора. В обращении содержится просьба поднять для обсуждения на международном уровне проблему, касающуюся того, что расширение порта в Усть-Луге и строящиеся поблизости от него промышленные предприятия представляют угрозу будущему коренных малочисленных прибалтийско-финских народов. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщили в Fenno-Ugria.

Объединение ижор ленинградской области «ШОЙКУЛА» и действующая в Санкт-Петербурге организация водской культуры предварительно прислали в Fenno-Ugria обращение, в котором содержится просьба к родственным народам поддержать сохранение исконной среды обитания и культурного наследия води и ижор, и предотвратить исчезновение этих народов.

Правление Fenno-Ugria решило обратиться в Рийгикогу, а также в министерства иностранных дел, культуры и окружающей среды Эстонии с просьбой обратить на проблему внимание ведомств Европейского Союза и вынести эту проблему на обсуждение в Совете государств Балтийского моря, председателем которого в 2014 году является Эстония. Немаловажным является и то, что расширение порта значительно увеличивает риск для окружающей среды в непосредственной близости от восточной границы Эстонсии и Евросоюза.

Из-за расширения промышленной зоны, связанной с портом в Усть-Луге на территории Ленинградской области РФ, ижора и водь находятся на грани полного физического уничтожения. В регионе планируется постройка 50 промышленных предприятий, среди которых есть и предприятия, представляющие большую опасность для окружающей среды. В ижорском центре Вистино планируется сооружение большого завода по переработке природного газа, на территории поселения води - производственно-логистического комплекса, вблизи которого не должно быть ни жилых домов, ни зон отдыха. В то же время регионы проживания коренных народов должны находиться под особой охраной закона РФ «Об охране окружающей среды».

По данным переписи 2010 года, в России проживало 64 представителя народа водь и 266 ижор. Эти единственные в своем роде малые народы являются ближайшими родственными народами эстонцев, исчезновению которых способствовали репрессии и политика русификации. Сейчас из-за расширения порта уничтожается их традиционная среда обитания в лице водоемов, лесов, полей и болот.

--------------------------------

ОБРАЩЕНИЕ

Мы получили 20 января 2014 года публичное обращение от ижорской и водской общин Ленинградской области, в котором они выражают свой протест в отношении расширения портовых сооружений в Усть-Луге и строительства завода по переработке природного газа в Вистино, отметив, что промышленные сооружения подвергают опасности будущее проживающих там коренных народов.

По словам председателей общин водь и ижора находятся из-за расширения связанной с портом промышленной зоны на границе полного физического уничтожения. Почти все Сойкинское побережье заполнено портовыми терминалами, в результате чего ижора и водь лишены своих прав, их традиционная среда обитания в лице водоемов, лесов, полей и болот уничтожается. Под угрозой находится план создания национального парка водской культуры.

В обращении подчеркнуто то, что согласно закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» региональные власти имеют право ограничивать хозяйственную деятельность в местах традиционного проживания этих народов, в законе «Об охране окружающей среды» также сказано, что особой охране подлежат места традиционного проживания коренных народов. Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. К сожалению, при планировании сооружений эти законы не были учтены.

По оценке составителей обращений, как уже работающие предприятия (нефтеналивной терминал, угольный терминал, серный терминал), так и строящиеся и планируемые портовые терминалы, находящаяся поблизости атомная электростанция и промышленная зона могут привести к катастрофическому изменению окружающей среды, что в свою очередь повлияет на весь регион и соседние государства.

Опасаясь за будущее своих народов, руководители водской и ижорской общин обратились к нам, чтобы найти более широкую поддержку своим правам, сохранить среду обитания и культурное наследие народа, а также остановить исчезновение народов.

НДО «Учреждение Фенно-Угриа» обращает внимание на то, что расширение порта в Усть-Луге и сооружение завода по переработке природного газа угрожает стереть с карты народов мира одни из самых малочисленных народов Европы – водь, численность которой по данным переписи 2010 года составляет всего 64 человека и ижору, которых по данным переписи 2010 года осталось 266 человек и чье место традиционного проживания находится рядом с планируемым заводом.

Обусловленный этим ущерб является невосполнимой утратой для европейской и мировой культуры, кроме этого происходящее противоречит принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека ООН и принятой в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов. Мы также обращаем внимание на то, что планируемое развитие портов и промышленности значительно увеличивает риск для окружающей среды в непосредственной близости от восточной границы Эстонской Республики и Европейского Союза.

Просим обратить внимание государственных учреждений и органов власти России на то, что планируемое производство является национальной трагедией для единственных в своем роде в мире малых народов, и возможная экологическая катастрофа ухудшит качество жизни не только в Ленинградской области и Петербурге, но представляет опасность для всего населения, проживающего на побережье Балтийского моря.

Просим обратить на происходящее внимание ведомств Европейского Союза и поднять тему для обсуждения на международном уровне. Просим поднять тему возможной национальной и экологической катастрофы в Совете государств Балтийского моря, председателем которого в 2014 году является Эстонская Республика.

Правление НДО «Учреждение Фенно-Угриа»
Tags: краеведение
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…