merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Сбор подписей против варварской застройки Петергофа

Друзья, вот тут я не очень уверена - насколько вправе голосовать те, кто не живет в Петергофе? То есть я категорически против застройки, потому что Петергоф потеряет свое лицо, будут уничтожены уникальные ландшафты - ну и много чего еще. То есть подписала бы безусловно - но не навредит ли?
Текст под катом
Подписи собирают тут
http://democrator.ru/complain/13005/sbor_podpiseiy_protiv_zastraivaniya_petergofa/

ВСЕМ, КТО ЛЮБИТ ПЕТЕРГОФ

В защиту культурно-исторического ландшафта Петергофа

Остановим реализацию проекта высотной многоэтажной застройки Петергофа, уничтожающего культурно-исторический ландшафт, создающего серьезную угрозу фонтанной и парковой системам города, проекта, непродуманного с инженерной, транспортной и социальной точек зрения.

Мы требуем учитывать особое историческое, культурное и рекреационное значение Петергофа для страны и всего мира.

Жители города, возмущены планируемой в Петродворцовом районе ВЫСОТНОЙ застройкой территорий, прилегающих к Английскому и Луговому паркам, а также Троицкой горы. Заявленная в плане застройка Троицкой горы 60 метровыми зданиями совершенно изменит видовую панораму не только Петергофа, но и всего города. Масштабное, экономически и социально не просчитанное строительство не только значительно ухудшит жизнь в районе, но и разрушит целостность историко-культурного облика Петергофа – жемчужины дворцово-паркового ожерелья Петербурга. Любое развитие, в т. ч. высотная застройка или создание новых производств в исторических пригородах (таких как Ломоносов, Петергоф, Стрельна, Пушкин, Павловск) должны проводиться только в рамках отдельных специально разработанных планов социально-экономического развития.

Мы считаем, что необходимо:

1. Немедленно приостановить работу над всеми проектами строительства на территории Петродворцового района, как противоречащими главному принципу Генерального плана Санкт-Петербурга – обеспечению устойчивого развития территории.

2. Разработать четкий План социально-экономического развития Петродворцового района, включая отдельные планы развития Ломоносова, Петергофа, Стрельны в рамках Генерального плана Санкт-Петербурга.

3. Организовать самое широкое обсуждение концепции Плана с жителями района.

В удобное для всех слоев населения время.

4. В рамках этого Плана установить, что главной целью развития Петергофа, Ломоносова и Стрельны является сохранение и восстановление историко-культурного ландшафта, создание здесь культурных, рекреационных и туристических центров международного уровня. Установить, что строительство в Петродворовом районе возможно только в целях улучшения социального положения его жителей и рекреационной привлекательности района.

5. Предложенное проектом решение транспортной проблемы доступности 23 квартала путем уничтожения значительной части Английского и Лугового парков совершенно недопустимо и требует альтернативной концепции.

6. С учетом требований действующих Региональных нормативов градостроительного проектирования начать проектирование и строительство в районе крайне необходимых уже сегодня социальных объектов – школ, поликлиник, больниц.

7. Разработать программу по выявлению на незастроенных территориях неизвестных захоронений и не захороненных останков воинов, погибших при защите Ленинграда во время Великой Отечественной Войны.

Пожалуйста, подпишите данную петицию.

Помогите остановить уничтожение Петергофа, нашей истории и культуры.

Краткая справка:

Участок площадью 36 гектаров, ограниченный Гостилицким шоссе и улицами Астрономической, Ульяновской и Ботанической, намечен властями Петербурга под возведение маневренного фонда для петербуржцев. Участок, известный как Троицкая гора, общей площадью около 55 гектаров, планирует застраивать ее владелец - инвестиционно-строительная компания "Стройкомплект". Практически на вершине горы, возвышающейся над заливом на 60 с лишним метров, намереваются построить несколько 24-этажных и несколько 8-этажных жилых домов.

В планах компании-разработчика проекта застройки 24 квартала ООО "БКН-девелопмент" - застройка 3 участков общей площадью 47,6 га, где планируется разместить 14 тысяч 115 человек и построить жилье эконом-класса из расчета 30 кв. м на человека.

При этом транспортная доступность нового микрорайона должна обеспечиваться виадуком, строительства которого нет в проекте бюджета на ближайшие годы. Изменяются высотные регламенты Зоны регулируемой застройки (ЗРЗ 3): со стороны улицы Шахматова допущено превышение высотного регламента с 15 до 33 метров, со стороны Заячьего проспекта - 12 метров. Территория предполагаемого строительства ранее входила в состав Английского и Лугового парков, позже назначение территории было изменено на малоэтажную, а еще позже - среднеэтажную застройку, но сейчас и эти параметры будут не законно превышены. Кроме того, предполагаемое строительство намечено рядом с кладбищем и, возможно, нарушает санитарную зону.

17 декабря 2013г., в администрации Петродворцового района прошли общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной Бабигонским шоссе, ул. Шахматова, Университетским пр., проектируемым проездом №1, Заячьим пр., проектируемым проездом №3 и проектируемым проездом №2.

Общественные слушания по проекту проводились с рядом нарушений. В т.ч. не был представлен Генплан развития Петергофа, без которого не разобраться в том, соответствует ли заявленный проект действующим в Петергофе нормам и общей концепции развития района. Кроме того, на слушаниях были замечены представители "общественности", специально нанятые заинтересованной стороной, чтобы проголосовать за проект. Подробнее об этом в материалах ЗАКС.ру http://munizipal.zaks.ru/archivemo/1183
Tags: краеведение, политическое
Subscribe

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments