merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Со строительной мафией надо что-то делать

Ибо задолбали уже. То есть раздолбали.
Ну вот как их унять, а?
Репортаж с тв 100
http://www.tv100.ru/news/zhiteli-odnogo-iz-domov-na-vasilevskom-ostrove-obespokoeny-sudboj-zdaniya-80766/


Жители одного из домов на Васильевском острове обеспокоены судьбой здания - на стенах появились глубокие сквозные трещины. И причина - вовсе не преклонный возраст постройки, хотя дому уже два века, и он является историческим памятником. Кто виноват, узнавала Дарина Жежелева.

230 лет, два века простоял этот дом здесь, на 13 линии Васильевского острова. Проносились над ним революции и война - ничто его не погубило. Только вот началась в прошлом году обычная стройка - якобы, со всеми разрешительными бумагами и утвержденной проектной документацией. И вот тут-то и закачались двухсотлетние стены.

Сначала снесли здание, вплотную примыкающее к историческому памятнику. Старинные стены испытание вынесли с честью. Правда, крыша стала протекать, рассказывают жители. А этим летом начали копать котлован, забивать сваи - тогда и сдался архитектурный старожил, треснул.

Трещины - прогрессирующие. То есть растут с каждым днем. Квадраты навесного потолка разошлись, в квартире не закрываются двери и окна - дом в буквальном смысле перекосило.

Представители от жилкомсервиса №1 Василеостровского района приходили несколько раз. Несмотря на быстрый рост трещин, до сих пор твердят - это просто осыпается штукатурка. Застройщик пообещал: макияж дому поправят.

Наталья Хисамутдинова, житель дома №2/19 по 13-линии Васильевского острова:

"Я их спрашиваю, а они говорят: ничего страшного. А потом они вызывали и застройщика, они тоже пришли и дали мне письмо, там написано, что по окончанию стройки они обязуются выполнить косметический ремонт. То есть косметика, и все. Я спрашиваю: но дом же, он в опасности? Нет, это мы заделаем с той стороны, это не ваши проблемы".

Прислали жителям официальный ответ - и жилкомсервис, и администрация Василеостровского района в один голос твердят: все в пределах нормы. Наталья не поверила - заказала независимую экспертизу. Выводы специалистов - неутешительны.

Владимир Гамилов, строительный эксперт:

"Должны были они предусмотреть работы по предотвращению подвижки грунтов под фундаментом этого дома. И это или было произведено не совсем хорошо, либо не произведено. Если не проводить никаких мероприятий по укреплению, это может привести к аварийной ситуации. Если трещина будет прогрессировать, это может привести к разрушению".

Наталья рассказала, что связывалась и с комитетом по охране памятников - там по телефону сообщили, что меры принимать собираются - вплоть до прекращения строительства. Главное, чтобы здоровье старинного дома за это время не успели подорвать окончательно.
Tags: краеведение, культура
Subscribe

  • Втемяшилось в голову

    Стихоплеты знают. Когда такое лезет в голову - удержаться практически невозможно. Но пусть будет. *** По диким степям Забайкалья, Лишь звезды…

  • Романс Ивана-царевича

    Помнится, несколько лет назад мы писали кучу стилизаций на тему трех поросят. С того момента как-то аких серий у меня не было, а тут вот сегодня в…

  • Листая старые тетради

    Тут уже тенденция пошла - старые стихи выкладывать. А у меня тоже есть. Никогда не было желания издать сборник, они у меня вечно на листочках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments