merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Кому нужен выборгский модерн?

Сюжет tz 100 про ситуацию в Выборге
http://www.tv100.ru/news/komu-nuzhen-vyborgskij-modern-87737/
Видео там не расшарить, а вот закадровый текст вместе с полной расшифровкой синхронов они дают, молодцы



К спасению исторического центра Выборга подключились северные соседи. Финны приехали в пограничный город, чтобы помочь российским градозащитникам наладить диалог с местными чиновниками.

По разбитой дороге в самом центре исторической части Выборга идут архитекторы из Финляндии. Они уже даже не удивляются, привыкли, что в современной России исторические памятники нужно защищать не только от времени и вандалов, но и от местных властей. Экскурсовод рассказывает: даже во время войны думали, как сохранить облик старого Выборга, а тут совсем недавно снесли целый квартал исторической застройки.

Михаил Мильчик, член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга:

"Их это не очень удивляет, их это расстраивает. Не удивляет, потому что все они уже очень много раз здесь были, для них это не открытие. Но их это очень огорчает, они готовы всемерно содействовать. И я твердо убежден, что решить проблему сохранения наследия можно только комплексно".

Они приезжают каждый год и видят: Выборг продолжает разрушаться. На той же Крепостной улице практически через один дом - пустые заброшенные здания. Финский северный модерн не прижился в этих местах.

Дом книготорговца известен в Выборге под другим названием, в последние годы его называют Домом привидений. Ну, вот привидения здесь найти вряд ли можно, а бомжей и пьяниц - пожалуйста. Уже несколько лет дом стоит заброшенным, хотя специалисты много раз говорили: здание можно спасти. Но его даже не законсервировали, лишь обнесли забором и кое-где повесили сетку.

Прибежищем для бездомных стал не только Дом книготорговца Говинга. Тут куда ни глянь - перспективная ночлежка.

Но как все это сохранить и восстановить - этот вопрос историки архитектуры решают уже не один год. Больше двух лет назад они уже составили проект зон охраны, но в Выборге его не утверждают. Ведь тогда все новое строительство в центре придется запретить. А финны помочь - готовы, но больше морально, ну или методически.

Майя Кайрамо, архитектор, почетный член Международного совета по сохранению памятников:

"Нет, мы не готовы финансировать, но мы готовы помогать в информационном плане - в архивах Финляндии находится множество материалов, которых нет здесь, и в смысле опыта экспертов мы тоже готовы помогать, но, к сожалению, не финансово".

Да и просить, говорят, неудобно уже. И так уже помогли. Выборгская библиотека открылась после реставрации совсем недавно. Если бы не бывший финский президент Тарья Халонен, так и были бы здесь одни развалины.

Святослав Гайкович, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга:

"Те люди, а именно - мы с вами, которым досталось такое наследие, не должны ничего просить, мы должны сами его беречь, приумножать, постоянно ремонтировать и так далее".

На этот раз архитекторы Финляндии и России снова попытаются наладить диалог с чиновниками и разработают комплексный план - по спасению Старого города. Участвовать пригласили и главу администрации Выборга Александра Лысова. Правда, в списках гостей напротив его фамилии стоит «не подтверждено».

А про Лопухинку я у них сюжет так и не нашла, к сожалению
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments