merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про буера

Как-то еще давно писала для краеведческой страницы про буерные подразделения во время войны - у нас и на Ладоге. С нашей стороны - двенадцать, там - шесть. Разведка, сброс лыжных десантов, разминирование - довольно мнго всего.
Но уже много лет мне не дает покоя один вопрос - а как они ночью ориентировались? То есть те, что в темное время суток под черными парусами ходили.
В интернетах информации = хрен да ни хрена, так только, упоминания, ну и короткие жпизоды (хотя про эвакуацию из блокадного Ленинграда - впечатляет, когда измученные люди за двадцать минут оказывались вне кольца и не верили, что их спасли).
Маяки выключены. Светомаскировка и всякое такое. Звезды, правда, в холодную зиму видны хорошо.
И еще не совсем ясно про финскую. Как-то все не соберусь спросить - была ли в наших краях в тот год светомаскировка.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments