merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

А вот я не знаю...

Как относиться к этому новому питерскому закону о комендантском часе для подростков. То есть, вероятно, он будет и в области.

В моей юности такой закон был - то ли после девяти нельзя было на улице без взрослых находиться, то ли после десяти. Иногда напрягало, но не всегда. Вообще тогда и образ жизни другой был - возвращаешься, бывало, из Питера даже не последней электричкой, а предпоследней, а на улицах - пустота, домой от остановки идти метров сто, но страшно. После десяти вечера - только последний сеанс в кино, заканчиваются лекции в СЗПИ и уроки в вечерней школе. Ну, еще смена с ЛАЭС и с рыбоконсервного завода. Остальные - сидят по домам.

Сейчас даже наше болото ночью вполне себе живет, не говоря уже о Питере. Лично мне это нравится. Помнится, Андрюха у меня, еще будучи классе в восьмом-девятом, периодически ездил на концерты в ночные клубы. И ничего страшного в этом я не вижу. Если человек чем-то увлекается - у него должна быть возможность этим заниматься.

Конечно, подвыпившие или обдолбанные компании пОдростков в подворотнях - это напряжно для всех, и для них самих тоже. Ну так они с тем же успехом могут обкуриваться и днем, и делают это, кстати, достаточно часто.

Что касается остального - не знаю. В шестнадцать-семнадцать лет люди уже и учатся, в том числе на вечерних отделениях, и работают порой в смену, хотя по КЗоТу это не сильно полагается. Ну и концерты никто не отменял, и не на каждый пойдешь с родителями. Ну да, когда мы несли прекрасную чушь, в питерскую филармонию на вечерние концерты детей пускали, и на билетах было написано, что дети до 16 лет (до 16, не до 18) допускаются только в сопровождении взрослых. Как и на последние сеансы в кино. Но музыка существует не только классическая.

С другой стороны, есть страны, где детям лет до двенадцати не разрешают появляться на улицах без родителей даже днем. И ничего, как-то живут. И государство фашистским не считается.

Хотя, наверное, 12-13 лет - это одно, а 16-18 - несколько другое. Народ порой в шестнадцать уже и женится, и детей заводит - и что, тоже на улице находиться после 23 никак?А летом? У нас в июле часов до трех утра народ разного возраста в заливе бултыхается, в том числе и подростки.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments