merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Балтийцы

У каждого - свое восприятие блокады. Я живу не в Питере. Я живу в краях, где была "малая блокада". На самом деле не блокада, потому что была рыба. Правда, как мне рассказывали старожилы, ловить ее сначала запрещали. Разрешили только к середине зимы 41 года. Многие местные жители погибли, когда выходили на лед, а откуда-то налетали аэросани и их расстреливали. Тогда они стали делать себе маскнакидки из пододеяльников. А на следующую зиму уже сумели договориться с командованием Ораниенбаумского плацдарма и восстановили артели. Ловили рыбу себе и военным. В 43 году уже рыбоколхоз вовсю работал.


И еще для меня блокада - это наши форты и Петергофский десант. Десантов на самом деле было несколько. В сообществе "Петергоф в старых фотографиях сегодня много снимков выложили.







Отрывок из книги Игора Григорьевича Алепко про петергофских десантников
http://merelana.livejournal.com/612335.html
Tags: Сосновый Бор, краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments