merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Ящик слушать порой интересно

Телевизор я в общем не смотрю, за исключением некоторых детективов. Но иногда Мишка его врубает по утрам, чтобы не так скучно было куда-нибудь собираться. Ну вот врубил сегодня. Россия-24.

Предолимпийский репортаж доставил. :))))))
Девушка с нежным голосом рассказывает про сочи. Начинает репортаж со знаменитого четверостишия Маяковского про город-сад. Ну ладно, строчки переставила - это мелочи. Но проводится параллель. Что Сочи типа строили так же, как Новокузнецк, на пустом месте. Ах-ха. На пустом, как же. Ну то есть я там сто лет не была, может, оно и опустело, но вообще-то... И сад там как раз таки был, замечательный сад, Дендрарий называется. Комсомольсцы-добровольцы действительно порой города на пустом месте строили, а порой и не и там, где не на пустом, истории известные и часто трагические, так что как идеальный пример я бы это приводить не стала.

Потом девушка предложила поклониться до земли строителям, которые за несколько лет все это возвели. Еще раз ах-ха. Если учесть, сколько туда вгрохано - могли бы и быстрее.

Потом корреспондент долго рассказывала про то, как там было плохо и как теперь стало хорошо. И про то, что российский турист, наконец, вернется домой.
Про туриста, который возвращается домой, я очень хорошо понимаю. Это когда из дальних странствий с рюкзаком в квартиру вваливаешься. Но сначала должны быть дальние странствия, а потом - дом. Задача странствий - посмотреть мир.

Тут же подразумевается прямо противоположное. В забугорье наши туристы, с рюкзаками или без, шляться не должны, А должны будут возвращаться домой, но без путешествий.

По большому счету, речь в данном случае шла не о туристах, а о матрасниках, но это слово нелитературное, поэтому его стали заменять на "турист". Но и с матрасниками не катит. Потому что матрасник, при прочих равных вроде моря, солнца и фруктов, выбирает место, где аренда матраса обойдется дешевле. Ну и мир опять же посмотреть. Поэтому российский матрасник средней руки поедет в этом году в Грецию, в следующем - на Кипр, а еще через годик - в Египет или там на какое-нибудь Гоа. Может, в каком-нибудь году заглянет на недельку в Сочи, но вряд ли будет ездить туда постоянно. Ну плюс переезды, конечно, которые порой по России дороже, чем за бугор. Так что виртуально, конечно, все вроде правильно - свое родное, визу не надо, ехать российским транспортом и всякое такое, а как дело переходит в реал - получается совсем не то.

Потом еще рассказали сказку про бесплатные путевки на курорты в Советском Союзе. Да не было бесплатных путевок. У меня мама всегда была не последним человеком в профкоме, мы ездили довольно часто - отнюдь не бесплатно, даже с учетом того, что большую часть оплачивал профком. Рублей двадцать-тридцать стоило всегда, плюс дорога, а по советским меркам это было вовсе не мелочью. Конечно, если учесть отношение к уровню зарплат - вполне доступно. Вот откуда эти легенды о бесплатных путевках, а?

Потом репортер привела слова другого Владимира Владимировича (не Маяковского) про то, что южную столицу России построили фактически на пустом месте. И это даст ей стимул к развитию, потому что негоже, чтобы пустовал пятизвездочный отель. Оно, конечно, негоже, поэтому списание денег, как я понимаю, будет через Сочи продолжаться.

Про местных жителей не сказали ничего. С рабочими-то местами там не особо, многие жили за счет сдачи жилья курортникам. Теперь всех трудоустроят в гостиницы? Или выселят нафиг?
В общем, интересный такой репортаж поулчился про российский Куршавель. Думаю, что отдых там будет не дешевле - а скорее всего, дороже, и в разы.

Да, еще про престиж России сказали. Что растет благодаря олимпийским объектам в Сочи. И очень мне оценка понравилась нашего национального идиотизма менталитета. Типа входа в горящую избу, но только не русской женщины, а всех. Дескать, мы, если надо, и пулю из говна отольем и завод в два счета возведем, и зимнюю олимпиаду в субтропиках - легко. И этим наш народ должен гордиться. Но у меня как-то годиться не получается по причине прибалтийского менталитета, когда человек семь раз отмеряет перед тем, как пустить в ход ножницы или хотя бы язык.

В общем, выходные начались с пробуждения.
Tags: политическое
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments