merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

И снова о блокаде

Маразмы федеральных чиновников убрали - ну об этом в посте есть. Вообще говоря, в данном случае нужна была не только отмашка, но и финансы - под это дело ведь деньги бюджетные выделялись и были отмыты в нужном количестве, а тут пришлось все быстренько переделывать.
Что касается самой отмашки. Думается, все-таки возмущение сыграло свою роль.
Лично мне больше нравится старое название - снятие блокады, а не освобождение. Освободить можно было город, который был захвачен. Ленинград захвачен не был.

Originally posted by antanx at Нет слов - снова о названии

Да, некоторых слов не хватает. "Советскими войсками", "его немецко-... войсками" - нет больше таких слов! И приходится во второй раз возвращаться к теме названия Ленинградской победы (первая часть, вторая часть).

Но обо всем по порядку.
Сегодня утром в метро я увидел на экране информации в центре платформы вот такой вариант:

1. Метро, подземный вестибюль.


"День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Ага. Неужели что-то радикально поменялось?

2. Дальше - больше. Днем в центре города:


"...со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Уже тенденция.

3. Вечером, недалеко от билл-борда на заглавном фото (район Финляндского вокзала):


Итак, стало быть "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Ни всяких "войск", ни "города", ни "его", ни "немецко-". Причем это по всему городу заменили все плакаты, похоже. Целенаправленные и довольно решительные действия - напомню, игнорируется Федеральный закон №295.

Сегодня днем два городских министра выступили резко против федеральной формулировки, принятой осенью. Речь идет о главах Комитета по социальной политике (традиционно отвечает за организацию всех блокадных мероприятий) Александре Ржаненкове и Комитета по культуре Василии Панкратове. Последний, в частности, заявил следующее: "Оторопь охватила нас всех, когда мы поняли, что эта безвкусица должна появиться на видных местах". "Комсомолка" приводит еще вот такие его слова: "Вся эта история с переименованием праздника, на наш взгляд, - это неуважение и хамство <...> Для нормального петербургского уха это звучит как издевательство. Это удивительная безграмотность. Мое мнение в Смольном разделяют многие".

А его коллега из КСП намеревается "понуждать название заменить" (кого это, интересно, он будет понуждать?). Самый важный мэсседж (извиняюсь) выступления Ржаненкова и Панкратова заключается в следующем:

"Но мы для себя решили, что закрываем глаза на то, что приняли и называем праздник как День полного освобождения от фашистской блокады".

Когда два городских чиновника такого уровня в открытую говорят журналистам про оторопь, безвкусицу, неуважение, хамство, издевательство и безграмотность, а затем еще добавляют, что они "для себя" решили игнорировать только что подписанный президентом федеральный закон, то о чем это говорит? О том, что у них на все эти слова и действия есть санкция их руководителя - человека, который возглавляет правительство Санкт-Петербурга. Он, этот человек, за два с половиной года руководства правительством Санкт-Петербурга не зарекомендовал себя бунтарем, плюющим на только что принятые федеральные законы. Поэтому не исключено, что он сам успел получить санкцию. А кто может дать санкцию на игнор закона, недавно подписанного Путиным? Ой, впрочем куда это я полез.

Вообще я не самый большой знаток городской политики, но интересуюсь. Так вот - такого не помню.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments